Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Два вида страха. Страх перед Творцом — две ступени. Лицо правителя и суд Творца

«И было жизни Сары сто лет и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары» (Берешит 23:1). В этом стихе мы видим повтор. В начале стиха сказано: «И было жизни Сары», эти же слова возвращаются и в конце: «годы жизни Сары». Почему это выражение повторяется?

Следующая история поможет нам лучше понять ответ на этот вопрос.

Сараф из Коцка приехал на несколько дней в Минск. Один из его хасидов, очень богатый человек, воспользовавшись этой возможностью, устроил трапезу в честь праведника и пригласил на нее всех почтенных членов общины.

В разгар трапезы вошел почтальон и вручил хозяину дома телеграмму. Тот глянул — и его лицо покрылось смертельной бледностью. Он упал в обморок. Присутствующие, конечно, поспешили привести его в чувство, но через мгновение, едва вспомнив о телеграмме, он снова потерял сознание. Это повторилось в третий и в четвертый раз…

Выяснилось: телеграмма извещала богача, что все его многочисленные склады с товарами сгорели дотла при пожаре. Поскольку все его деньги были вложены в товары, находившиеся на этих складах, смысл случившегося был ясен: в один миг из богача он превратился в нищего, не имеющего гроша за душой! Понятно, почему он не смог перенести это известие и потерял сознание.

Сараф из Коцка поинтересовался, чем вызвана паника. Как только ему объяснили, что случилось, он поспешил к хозяину и прошептал ему на ухо: «Вставай. Ты страдаешь напрасно. Телеграмма ошибочная, с твоими складами всё в порядке».

Вначале эти слова не доходили до сознания хозяина дома. Но когда Сараф повторил их несколько раз, тот открыл глаза и посмотрел на праведника с изумлением:

— Раби, я ведь сам только что прочитал телеграмму. Там всё предельно ясно!

Но Сараф настаивал на своем:

— Послушай моего совета! Немедленно отправь телеграмму своим людям в том городе — людям, которых ты поставил охранять склады, — и выясни, соответствует ли истине первая телеграмма. Сам увидишь, что твои склады в целости и сохранности и ничего плохого с ними не случилось!

Праведник говорил так уверенно, что в сердце богача закралось сомнение и он решил прислушаться к совету. Тотчас велел отправить запрос своим людям в городе, и ответ не заставил себя ждать. Действительно, обнаружилось, что сгорели соседние строения, а не склады нашего богача. Его имущество огонь не тронул!

Можно представить себе волнение и восторг, охватившие присутствующих, когда прозрение Сарафа из Коцка подтвердилось. Впрочем, сам праведник поспешил всё прояснить. Он сказал:

— Ничего подобного! Нет здесь ни чуда, ни руах а-кодэш («дух святости», один из уровней пророчества), а лишь простая логика. Ведь нам известно: Святой, благословен Он, не посылает человеку бедствия, которого тот не в силах выдержать. Когда я увидел, как велико страдание хозяина, как душа его чуть не отлетает в мир иной, мне стало ясно, что Всевышний не послал бы ему такого испытания, т. к. это превосходит его силы. Следовательно, произошла ошибка.

Отсюда вывод: с Небес на человека не обрушивают испытания, которого он не может выдержать. Если уж ему выпадает испытание, то такое, с которым он, несомненно, может справиться. А если не может, значит, такое испытание ему не пошлют.

В этом и ответ на наш вопрос.

Как известно, праматерь Сара умерла, получив известие о том, что Авраам собирается принести Ицхака в жертву. Об этом сообщил Сатан. Мы могли бы понять это так: Авраам выдержал испытание, он был готов принести собственного сына в жертву, а Сара выдержать не смогла. Поэтому умерла, услышав о намерениях Авраама.

Но, как мы видим, такое невозможно. Если бы Сара не могла выдержать потерю сына, Всевышний не стал бы подвергать ее этому испытанию. А раз оно было ей послано, раз это известие дошло до нее, значит, она, несомненно, могла его вынести. Отчего же тогда она умерла?

На этот вопрос и отвечает первый стих нашей недельной главы, повторяя: «годы жизни Сары». Это означает: хотя Сара умерла сразу после известия о жертвоприношении, не в этом истинная причина ее смерти. Настоящая же причина была одна: уже завершились годы жизни Сары. Пришло ее время. И, поскольку закончилось число отпущенных ей Свыше лет, она отошла в вечный мир (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

29 ноября, отвечает Гитель Итахов