Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Нищенка, которая просила подаяние, была обвинена в краже. Удивительный финал истории.

«И на Аарона весьма прогневался Господь, (намереваясь) погубить его; но я молился и за Аарона в то время» (Дварим 9, 20). Невозможно переоценить силу молитвы, ее способность изменить ситуацию, в которой мы находимся! Счастлив тот, кто знает, какое это сокровище — молитва, и умеет пользоваться им.

Следующую историю мы узнали от одного знатока Торы из Йерухама. Она — о молитве: если человек молится из глубины сердца и говорит Всевышнему, благословен Он: «Никто кроме Тебя не поможет мне», он может удостоиться истинных чудес.

«Я был на одном семейном торжестве, — сообщил нам рассказчик. — Вдруг входит бедная женщина, нищенка, и начинает просить подаяния. Обойдя присутствующих, она уселась у стола в сторонке и начала подсчитывать полученные монеты. Возле стола, за которым она сидела, был еще один стол, где лежали пальто и куртки всех гостей. Тут некоторые из присутствующих начали перешептываться: может быть, нехорошо, что эта женщина сидит возле стола, где сложена одежда… Вдруг она собирается стянуть что-то из одежды или пошарить по карманам…

Один из присутствующих даже рассказал, что на прошлой неделе тоже был на семейном торжестве и туда тоже пришла эта женщина, а после омовения рук (для чего женщины снимают кольца) у одной гостьи пропало золотое кольцо.

Пока шли разговоры, — продолжал рассказчик, — я подошел к тому столу, собрал пальто и куртки и переложил в другое место.

Женщина поняла, что я сделал это из опасения, как бы она не украла что-нибудь, была глубоко оскорблена и даже заплакала. Сразу после этого она встала и быстро вышла из зала.

Я понял, что совершил страшную ошибку. Догнал ее, попросил прощения, но она продолжала плакать и ушла оттуда. Я испытывал сильные угрызения совести. С тех пор я искал эту женщину везде, но найти не удавалось.

По правде говоря, вскоре после этого события я встретил ее на улице, но постеснялся подойти. С тех пор прошло семь лет, в течение которых я не видел ее ни разу.

Мне было очень тяжело, и я не знал, как это исправить. Знал, что очень сильно задел ее, знал также, что она, возможно, вовсе не собиралась воровать и что я должен попросить у нее прощения.

Я пришел к одному из знаменитых раввинов, живущему в Бней-Браке, и рассказал ему об этом случае. Он ответил: единственное, что можно сделать, — это молиться и просить Творца помочь мне найти женщину, которую я оскорбил, чтобы просить у нее прощения. Он подчеркнул: молитва должна быть подлинной, из глубины сердца, как сказано: “Близок Б-г ко всем призывающим Его, ко всем, кто призывает его в истине” (Тэилим 145, 18).

Выйдя из дома великого раввина поколения, я сразу направился в ближайшую синагогу и в слезах просил Всевышнего, чтобы помог мне завершить эту историю достойно.

И что случилось вслед за этим?

С раввином я говорил в десять вечера. С половины одиннадцатого примерно до одиннадцати молился. В одиннадцать вышел из синагоги. И… мимо проходит эта женщина. Именно так всё и было, не преувеличиваю. “…прежде, чем воззовут они, Я отвечу…” (Йешаяу 65, 24).

Я был потрясен, но отрицать реальность было невозможно. Вот она, нищенка, которая пришла тогда на наше семейное торжество.

Я подошел к ней, напомнил о том происшествии и, плача, попросил прощения. Она всё помнила и простила меня с полным сердцем.

Что помогло мне? Только сила молитвы!» (Бархи Нафши)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин