Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Авраам обучил сыновей наложниц самым нижним уровням духовных миров

«А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки» (25:6). Еврейская душа стремится к духовности, к смыслу жизни, к настоящему наполнению. Счастливы те, кто получает воспитание согласно Торе, открывающее перед ними окно в этот удивительный мир, богатый и истинный — мир иудаизма и его сокровищ. Но есть очень много таких, у кого отняли эти богатства, которым преградили путь к сокровищам их наследия. Их души не ведают покоя и продолжают искать. Они берут рюкзак на плечо и едут на просторы Индии и в горы Тибета, в храмы Непала и монастыри Бирмы. Они проходят по веревочным мостам, протянутым над пропастью, пересекают древние леса, нагибаются, чтобы пролезть в пещеру и встретить там изможденного отшельника с отвердевшими волосами и длинными, подобно мечам, ногтями. Беседа ведется в таинственном полумраке, на ломаном английском языке. «Откуда вы?» — спрашивает их отшельник. «Из Израиля» — отвечают они. «Так вы евреи? Тогда что вам тут надо? Ведь это у вас источник! Идите в свои духовные школы, там вы найдете все. У нас лишь бледная копия, оторванная от корней. Здесь сумерки, а там — свет!» И отшельник отправляет их прочь. Так они выходят из сумерек к свету.

Уже не один и не два вернулись оттуда — прямиком в ешиву. Это связано с фразой в нашей недельной главе: «А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и отправил их от Ицхака, сына своего, еще при жизни на восток, в восточную страну». Раши прокомментировал это так: «Подарки — нечистое имя передал им». Это объясняется в святом Зоаре (ч. 1, 133 б): Авраам обучил их самым нижним уровням духовных миров, и только Ицхак поднялся к высотам тайной мудрости, где все связывается в полном единстве с провидением Всевышнего. А они, носители низкой и обрывочной мудрости, пошли на восток, и от них распространились все восточные учения — ограниченные и искаженные при передаче через десятки поколений. Тогда как здесь, в сокровищницах святой Торы, все остается в чистоте и ясности, в своем первоначальном и совершенном состоянии. Зачем нам копаться в разбитых ямах, неспособных удерживать воду, когда у нас есть источник живой воды — беспредельная возвышенная мудрость, чудесная истина. Это мудрость, связывающая человека с Творцом и изливающая на него просветление: «Счастлив человек, слышащий меня, усердствующий у дверей моих изо дня в день. Нашедший меня нашел жизнь — он получит желаемое от Б-га» (Мишлей 8:34) (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан