Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
История о богатом человек, носках и завещании, оставленном сыновьям. Можно ли забрать с собой в могилу деньги?

«Пойдем в Хешбон» (27:21). Эта история случилась с одним из богатейших людей в мире, собственность которого измерялась миллиардами долларов. Он был евреем. В последний час жизни его разум был ясен, и он окинул любящим взором всех членов семьи и улыбался каждому до того момента, когда душа его покинула тело.

За день до этого он сел на кровати и протянул своему старшему сыну толстый конверт, на котором его рукой было написано: «Завещание — не открывать до похорон».

После его смерти дрожащей рукой сын открыл конверт на глазах у плачущих родных. Внутри было еще два конверта — большой и маленький. На большом рукой отца было написано: «Открыть через семь дней», а на маленьком: «Открыть немедленно!»

Кто-то помог восстановить порядок: большой конверт спрятали в ящик стола, а маленький открыли и вернули в руки сына. Из него торчал край желтоватой офисной бумаги. Через секунду сын дрожащими пальцами схватил записку и испуганно прочел краткую фразу, написанную почерком отца: «Хочу быть похороненным в носках. Отец». Личный помощник покойного, присутствовавший при этом, подумал про себя, как же это за сорок лет верной и преданной службы, ему и на ум не пришло обратить внимание на любовь своего шефа к носкам. Он сдержал печальный вздох и пошел исполнить все, что было можно.

«Носки». Новая весть разнеслась, как ветер, после вести о смерти миллиардера. Носки! В тот момент можно было нередко встретить людей, которые в ходе тяжелой похоронной процессии внезапно останавливались, поднимали края штанов, смотрели на носки и продолжали шагать дальше.

Высказывались самые разные мнения: «Он просто хотел показать, что даже у маленьких вещей есть свой смысл». «Да это просто глупость». «Сейчас скажут, что он еще и галстук попросил».

Несколько часов велись интенсивные совещания, как поступить и что делать. У членов семьи не было идей. Их смущение возросло, когда они нашли на маленьком столике возле кровати аккуратно сложенную пару носков. Они тотчас схватили их — быть может, внутри скрывается какой-то секрет. Двое сыновей вывернули носки наизнанку, и оттуда выпала записка: «Верно, это как раз те носки».

Когда посоветовались со всеми, с кем только можно, — с похоронным обществом и с раввинами — решили, что уважаемый покойник будет погребен в земле так же, как и любой еврей — без носков.

По прошествии семи дней собравшиеся дети покойного уселись вместе в рабочем кабинете отца, чтобы открыть второй конверт с завещанием. Вокруг дома собрались любопытные. Разные организации старались напомнить о себе на случай, если в завещании умерший просит передать все имущество одному учреждению, какое выберут дети. Телефон не умолкал из-за звонков от тех, кто пытался предложить свою помощь.

Вновь извлекли бумаги с знакомым почерком из конверта. Это было обычное завещание, документы и подробные инструкции о том, кто наследует имущество, каковы условия и как действовать. Поверх стопки бумаг спокойно лежали две цветные записки.

На первой было написано: «Дорогие мои дети! Знаю, что вы не выполнили мою просьбу похоронить меня в носках. Не печальтесь, я знаю, что вы хотели, но вам объяснили, что это нереально. Люблю вас, отец».

Вторая записка гласила: «Дорогие дети, вы увидели, что по завершении жизни человек не может уже решить даже одеть носки. Надеюсь, вы извлечете урок и используете во благо большое имущество, которое я вам оставил, чтобы исполнять заповеди и творить добро. Все равно ничего из этого имущества вы не возьмете с собой в могилу. Отец».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хочу всё посвятить Б-гу и жить для Него, а жена спрашивает, можно ли это сочетать с обычной жизнью

Сегодня, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Жених больше трех недель не забирает с почты мою посылку. И я к нему охладела…

5 июня, отвечает Ципора Харитан

Семнадцатилетний брат не понимает, зачем жениться…

3 июня, отвечает Гитель Итахов