Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а
История о богатом человек, носках и завещании, оставленном сыновьям. Можно ли забрать с собой в могилу деньги?

«Пойдем в Хешбон» (27:21). Эта история случилась с одним из богатейших людей в мире, собственность которого измерялась миллиардами долларов. Он был евреем. В последний час жизни его разум был ясен, и он окинул любящим взором всех членов семьи и улыбался каждому до того момента, когда душа его покинула тело.

За день до этого он сел на кровати и протянул своему старшему сыну толстый конверт, на котором его рукой было написано: «Завещание — не открывать до похорон».

После его смерти дрожащей рукой сын открыл конверт на глазах у плачущих родных. Внутри было еще два конверта — большой и маленький. На большом рукой отца было написано: «Открыть через семь дней», а на маленьком: «Открыть немедленно!»

Кто-то помог восстановить порядок: большой конверт спрятали в ящик стола, а маленький открыли и вернули в руки сына. Из него торчал край желтоватой офисной бумаги. Через секунду сын дрожащими пальцами схватил записку и испуганно прочел краткую фразу, написанную почерком отца: «Хочу быть похороненным в носках. Отец». Личный помощник покойного, присутствовавший при этом, подумал про себя, как же это за сорок лет верной и преданной службы, ему и на ум не пришло обратить внимание на любовь своего шефа к носкам. Он сдержал печальный вздох и пошел исполнить все, что было можно.

«Носки». Новая весть разнеслась, как ветер, после вести о смерти миллиардера. Носки! В тот момент можно было нередко встретить людей, которые в ходе тяжелой похоронной процессии внезапно останавливались, поднимали края штанов, смотрели на носки и продолжали шагать дальше.

Высказывались самые разные мнения: «Он просто хотел показать, что даже у маленьких вещей есть свой смысл». «Да это просто глупость». «Сейчас скажут, что он еще и галстук попросил».

Несколько часов велись интенсивные совещания, как поступить и что делать. У членов семьи не было идей. Их смущение возросло, когда они нашли на маленьком столике возле кровати аккуратно сложенную пару носков. Они тотчас схватили их — быть может, внутри скрывается какой-то секрет. Двое сыновей вывернули носки наизнанку, и оттуда выпала записка: «Верно, это как раз те носки».

Когда посоветовались со всеми, с кем только можно, — с похоронным обществом и с раввинами — решили, что уважаемый покойник будет погребен в земле так же, как и любой еврей — без носков.

По прошествии семи дней собравшиеся дети покойного уселись вместе в рабочем кабинете отца, чтобы открыть второй конверт с завещанием. Вокруг дома собрались любопытные. Разные организации старались напомнить о себе на случай, если в завещании умерший просит передать все имущество одному учреждению, какое выберут дети. Телефон не умолкал из-за звонков от тех, кто пытался предложить свою помощь.

Вновь извлекли бумаги с знакомым почерком из конверта. Это было обычное завещание, документы и подробные инструкции о том, кто наследует имущество, каковы условия и как действовать. Поверх стопки бумаг спокойно лежали две цветные записки.

На первой было написано: «Дорогие мои дети! Знаю, что вы не выполнили мою просьбу похоронить меня в носках. Не печальтесь, я знаю, что вы хотели, но вам объяснили, что это нереально. Люблю вас, отец».

Вторая записка гласила: «Дорогие дети, вы увидели, что по завершении жизни человек не может уже решить даже одеть носки. Надеюсь, вы извлечете урок и используете во благо большое имущество, которое я вам оставил, чтобы исполнять заповеди и творить добро. Все равно ничего из этого имущества вы не возьмете с собой в могилу. Отец».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан