Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Всякий, чья жена совратится» (5:12) В Талмуде сказано, что человек, который видел «соту», то есть, женщину, уединившуюся с чужим мужчиной, должен взять на себя обет — на протяжении 30 дней не пить вино.

Причина такого обета более чем понятна. Совратившаяся женщина согрешила из-за собственного легкомыслия. Вино же является его катализатором, поэтому свидетель такого проступка должен воздержаться от употребления веселящего напитка.

Пришло время задать еще один вопрос: предположим, что склонный к легкомыслию человек тридцать дней не будет пить вина. А что дальше? Кто сказал, что его ментальность изменится?

Рабби Ицхак-Ихья а-Леви был одним из крупнейших лидеров йеменского еврейства. Как-то раз он узнал, что в далекой деревне некий богатый араб усыновил двух еврейских сирот. Богач щедро кормил и поил их, а в один прекрасный день потребовал, чтобы дети перешли в ислам.

Раввин понял, что надо действовать. Вместе с учениками он разработал план по спасению малышей. Под покровом ночи помощники р. Ицхака-Ихьи забрали сирот из мусульманского дома и переправили их к родственникам, которые проживали в другой стране.

Узнав о похищении, разъяренный богач пожаловался властям. Местный правитель потребовал, чтобы раввин тотчас дал объяснение происходящему и вернул детей. Р. Ицхак-Ихья вежливо улыбнулся: «Ваша светлость, зачем торопиться? Неделя подходит к концу, давайте дождемся начала следующей недели». Так и случилось. Время шло, правитель разбирался с новыми проблемами и до начала недели попросту забыл о спасенных еврейских сиротах.

Человек, который отказывается от вина на месяц, действительно за это время способен измениться.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан