Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96

«Всякий, чья жена совратится» (5:12) В Талмуде сказано, что человек, который видел «соту», то есть, женщину, уединившуюся с чужим мужчиной, должен взять на себя обет — на протяжении 30 дней не пить вино.

Причина такого обета более чем понятна. Совратившаяся женщина согрешила из-за собственного легкомыслия. Вино же является его катализатором, поэтому свидетель такого проступка должен воздержаться от употребления веселящего напитка.

Пришло время задать еще один вопрос: предположим, что склонный к легкомыслию человек тридцать дней не будет пить вина. А что дальше? Кто сказал, что его ментальность изменится?

Рабби Ицхак-Ихья а-Леви был одним из крупнейших лидеров йеменского еврейства. Как-то раз он узнал, что в далекой деревне некий богатый араб усыновил двух еврейских сирот. Богач щедро кормил и поил их, а в один прекрасный день потребовал, чтобы дети перешли в ислам.

Раввин понял, что надо действовать. Вместе с учениками он разработал план по спасению малышей. Под покровом ночи помощники р. Ицхака-Ихьи забрали сирот из мусульманского дома и переправили их к родственникам, которые проживали в другой стране.

Узнав о похищении, разъяренный богач пожаловался властям. Местный правитель потребовал, чтобы раввин тотчас дал объяснение происходящему и вернул детей. Р. Ицхак-Ихья вежливо улыбнулся: «Ваша светлость, зачем торопиться? Неделя подходит к концу, давайте дождемся начала следующей недели». Так и случилось. Время шло, правитель разбирался с новыми проблемами и до начала недели попросту забыл о спасенных еврейских сиротах.

Человек, который отказывается от вина на месяц, действительно за это время способен измениться.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин