Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Умный отличается от глупого не только наличием знаний, но и стилем вопросов. История из жизни рава Галинского тому примером.

«И говорил Моше с главами колен Израиля» (30:2). Мудрецы сказали, что вначале Моше сообщал все Ааарону, потом заходили его сыновья. Потом главы колен, и Моше говорил с ними, и, наконец, весь Израиль, и Моше учил их. Выходит, Аарон слышал все это четыре раза. Потом Моше уходил, и Аарон все повторял. К этому моменту его сыновья слышали это четыре раза. Тогда уходил Аарон, и это повторяли его сыновья. Потом, когда главы колен слышали это четыре раза, уходили сыновья Аарона, и тогда уже все это повторяли народу главы колен.

Поэтому учили наши учителя, что надо повторять все не менее четырех раз.

Но рав «Цуф дваш», зацаль, задал вопрос, почему Моше не повторял это сразу всем, вошли бы все, и он повторил четыре раза подряд?

Но он каждый раз учил на другом уровне. Аарону рассказывал со всеми тайнами Торы, его сыновьям уровнем пониже, соответственно их пониманию, и так далее, проще всего — всему народу.

И так учил нас, что надо разговаривать с каждым на его уровне.

И как мы учили, что есть требования к тому, кто говорит, так и к слушателям. Об этом сказал в Мишлей (12:18) царь Шломо: «Иной говорит — словно разит мечом, а язык мудрых — исцеление». И разъяснял Рабейну Йона: кто подковыривает и обижает словами, будто разит мечом, поражает сердце и делает бледным лицо.

Рассказывал рав Галинский: однажды я выступал в одном месте, пробуждал людей в отношении одного вопроса, и как обычно стал рассказывать истории. Как говорят: «Главное не мидраш (толкование), а майсе, дело» (Авот 1:17) — не толкование, а майса — рассказ.

На что это похоже: на еду и приправу. Без приправ не едят. Но наедаются — от еды. После выступления говорят мне йишер коах, но один сказал «Эту историю уже рассказывал такой в таком–то месте». Да падут его благословения на его голову. Что я подумал в ту минуту?

Оказалось, что он не единственный.

Почему же они не предупредили сразу?

Я сказал им.

Мишна говорит (Авот 5:7): Семь вещей у глупца и семь у мудреца. Мудрец спрашивает по существу и отвечает, как следует, сначала на первый вопрос, а потом на последний; и на то, что не слышал, говорит, что не слышал. А глупец — все наоборот.

И я не понимаю и размышляю.

Умный спрашивает по существу, а глупый не по существу — это понятно.

Умный отвечает, как следует, а глупый нет — и это понятно.

Умный вначале отвечает на первый вопрос, а глупый все смешивает.

Но умный на то, что не слышал, говорит «не слышал». А что же глупый? Неужели говорит «слышал»? Но тогда он лжец, а не «глупый».

Но те, кто дают уроки, рав и духовный наставник, исполняют то, что написано «всякие плоды, новые и старые, сокрыла для тебя» (Шир аширим 7:14). Конечно, они открывают новое, и нет дома учения без хидушим (открытий), но к этому прибавляют и старые тайны, и притчи, и рассказы, подходящие к случаю.

Слушают это умный и глупый. Часть им известна, а часть новая.

После речи подходит хахам и на то, что не слышал, говорит: я такого, такого выступления еще никогда не слышал.

А глупый? Тема его не интересует, часть он не понял, все хидушим для него не имеют значения, но этот рассказ он уже слышал…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан