Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Все понимают, насколько плохо воровать и причинять ущерб чужому имуществу. Надо столь же тщательно воздерживаться от того, чтобы обидеть и унизить ближнего.

«Не обижайте один другого» (25:17). Как-то Хазон Иша, раби Авраама Ишая Карелица, спросили: «В чем заключается самый большой успех человека в этом мире?» И рав ответил: «Прожить жизнь, не обидив ни одного человека».

Но как же это сложно! Некоторые никогда не позарятся на чужое имущество, остерегаются не причинять материального ущерба ближнему, но с легкостью готовы причинять ему моральные страдания, злословя его или обижая словами. Это известное явление, и оно упоминается еще в Талмуде: «Большинство людей грешат воровством, и все — злословием». А на самом деле, обидеть человека словами гораздо хуже, чем причинить ущерб его имуществу. Ведь материальный ущерб можно возместить, в отличие от морального.

В запрете наносить человеку обиду сказано: «и побойся твоего Б-га», чего не сказано в запрете наносить ему материальный ущерб. («И не обижайте один другого; бойся же Б-га твоего; ибо Я Г-сподь, Б-г ваш»). Давайте же постараемся быть добрее друг к другу, и не обижать ближнего, даже когда нам кажется, что другой человек ведет себя неправильно по отношению к нам. В этом мы и проявим истинную Б-гобоязненность.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как объяснить парню, что интимные отношения до брака — это плохо? В Торе это не написано ясно...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У нас две дочери, но муж почти не занимается ими: ему с ними неинтересно...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Девятилетний внук агрессивен и часто говорит, что убьет себя — «я плохой»

21 июля, отвечает Ципора Харитан