Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабство не может быть пожизненным. В юбилейный год следует выпустить раба на свободу. Параллельно с этим запрещено обманывать рабовладельца, намеренно делая ошибочные подсчеты.

«И сделает подсчет с купившим его от года, когда продался ему, до юбилейного года» (25:50). Речь идет о еврее, который продал себя в рабство нееврею. Его родственники обязаны постараться его выкупить: «Не оставляй его, чтобы он не ассимилировался с неевреями до юбилейного года» (Раши). Родственники должны придти к хозяину и провести подсчет: если, скажем, до юбилейного года еще двадцать лет, а нееврей купил раба за двадцать тысяч, получается тысяча за год. Если еврей проработал, допустим, два года, то хозяин обязан отпустить его за восемнадцать тысяч. Все просто и ясно.

Но встает вопрос: неужели Тора учит нас арифметике? Разве мы сами бы не догадались, что нужно разделить деньги на количество лет и таким образом посчитать, сколько полагается нееврею? И действительно, Талмуд (Бава Кама 113) видит здесь закон и приказ: «речь идет о нееврее, который находится под еврейской властью, и тем не менее не пытайся “окрутить” его, чтобы не получилось осквернения Имени Творца (хилуль Ашем) — дискредитации еврейского народа в глазах окружающих.»

Давайте немного задумаемся над вышесказанным. Представим себе, что перед нами подросток-сирота. Его выгнали за плохое поведение из одного интерната, потом из другого заведения, и в конце концов он оказался на улице. Его покойный отец был хорошим евреем, соблюдающим заповеди, дедушка был известным и уважаемым раввином. А внук — растет беспризорником, связался с дурной компанией, набрал долгов, и, не имея другого выбора — продал себя в рабство. И кто же поймал его в свои сети? Сектанты-миссионеры! Их пастор купил его, чтобы тот прислуживал в церкви. Не то чтобы крестился — а просто убирал, чистил, рубил дрова и носил воду. Именно про эту ситуацию говорит Тора в Ваикра 25:47: «И если пришелец или поселенец твой достигнет достатка у тебя, а брат твой обеднеет пред ним и продастся пришельцу, поселенцу у тебя, или выселенцу из семьи пришельца, То после продажи пусть совершится выкуп его; один из братьев его должен выкупить его». «Выселенцу из семьи пришельца» — это продажа себя идолопоклонству как таковому — прислуживать ему, рубить дрова и носить воду.

Но злой умысел миссионеров ясен. Парню 15 лет, до юбилейного года — 45 лет. Эти годы он проведет в церкви, в доме пастора, у него на кухне… Юноша легкомысленен и станет легкой добычей для миссионеров.

Но друзья и знакомые его дедушки, известного раввина, узнали об этом и пришли в ужас. Они объявили сбор средств для спасения мальчика и собрали сумму, достаточную для выкупа двадцати лет рабства. Через двадцать пять лет он освободится. Но тогда уже будет слишком поздно! Они еще раз собрали деньги, и на этот раз их оказалось достаточно, чтобы выкупить еще десять лет. Осталось пятнадцать лет в рабстве.

И тут кто-то предложил идею: «Дайте мне имеющиеся деньги, и я освобожу парня прямо сегодня. Освободим его и позаботимся о нем. Пошлем его в ешиву, будем обучать его Торе, женим на хорошей еврейской девушке и спасем его и его потомство!»

«Как же ты это сделаешь?» — спросили его. Ведь денег недостаточно!

«Очень просто», — отвечает он, — «Я скажу пастору, что произошла ошибка в подсчете, юбилейный год должен выпасть не через сорок пять, а через тридцать лет, и следует отпустить юношу немедленно. Я заморочу ему голову, и пока он придет в себя — вольная уже будет подписана и парень будет на свободе!»

«Ура!» — закричали все, — «какая гениальная мысль!»

Но вдруг встает один из присутствующих и говорит: «Нет, друзья мои! Это запрещено! Да, верно, мы хотим спасти еврейскую душу. И верно, что здесь мы имеем дело со злодеем, который хочет поймать его в свои сети и заманить в свою секту. Все верно, но Тора запрещает это!»

«Почему?» — все спрашивают, — «где это запрещено, и почему?»

И он читает им слова Раши: «не пытайся “окрутить” его, чтобы не получилось осквернения Имени Творца», дискредитации еврейского народа и Б-га Израиля в глазах людей.

Все правильные расчеты, и спасение еврейской души — на одной чаше весов, а осквернение имени Творца, когда нееврей поймет, что его обманули — над другой чаше; и даже относительная вероятность осквернения Имени — перевешивает!

Почему же? Ибо весь мир создан ради славы Небес. «Все, что сотворил Всевышний в Своем мире — ради славы Своей сотворил». И она перевешивает.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан