Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В нашей главе описаны виды проказ

«И обреет все волосы свои “ (Мецора, 14:9)

Почему заповедано излеченному прокаженному сбрить все свои волосы? Сказал рабейну Бен Иш Хай”, благословенна память праведника, что есть тут намек. Язва, как известно, появляется из-за злословия. А эта появилась из-за зависти. А другие за что появляются? Из-за того, что подозревают, что ближний взял что-то из моего дохода, моего почета или положения. Поэтому велит святая Тора, чтобы он сбрил все свои волосы. Потому что волосы растут тесно друг к другу, один рядом с другим, и, несмотря на это, один не отталкивает другого, и не вредит другому. Наши мудрецы, благословенна память праведников, сказали, что каждый из них питается из другого источника, другой ямки (Трактат Бава батра, 16). Исходя из этого, сказали наши мудрецы (Трактат Йома, 38): “Сказал Бен Азай: по имени твоему позовут тебя, на место твое посадят тебя, и из твоего дадут тебе, и не может человек коснуться того, что приготовлено его товарищу ни на волос!”

И рассказывается в мидраше (Ваикра раба, 15:3) об одном человеке, который хотел оставить свой дом, жену и детей и уехать на заработки в далекие края. Однажды, когда он сидел дома, сказал жене: нет ни одного волоса, для которого не сотворил Святой, благословен Он, свою ямку, чтобы один не воспользовался тем, что приготовлено для другого. Сказал ему жена: а ты хочешь уехать на заработки. Сиди, и Творец поможет тебе! Послушался он ее, и Творец помог ему!

Поэтому велела Торы, чтобы прокаженный, не выучивший урок у волос, сбрил их.

В книге “Абир Яаков” приводится обычай, принятый в марокканских городах Арподе и Агафье: каждый, кто собирался подняться в Землю Исраэля, приходил домой к раву — гаону, раби Меиру Абухацира, благословенна память праведника, чтобы получить благословение на дорогу, снять с себя сомнения и опасения. И рав успокаивал его, и благословлял, и человек уходил от него ободренный.

Однажды пришел к нему человек из Мидлета, города, в котором рав раньше возглавлял рабанут. Пришел он попрощаться, и вдруг стал горько плакать.

Почему? Объяснил тот, плача в три ручья: “Неграмотный я, не знаю ни одной буквы. До сих пор я зарабатывал маленькой лавочкой, но что будет со мной в Святой Земле, где все ученые, умеющие читать и писать! Как я там буду зарабатывать?”

Успокоил его рав: “Творец благословенный питает и обеспечивает каждого. Тому, кто умеет читать и писать, он дает заработок, соответствующий его умению читать и писать. А тому, что этого не умеет, дает он заработок, для которого не нужно уметь читать и писать!”

Просветлело лицо человек, действительно, каждый день он говорит это в благословении после трапезы. Успокоился он, и рассказал всем своим знакомым о полученным благословении.

Поднялся он в Землю Исраэля и поселился в Кирьят Ата, расположенном между Хайфой и Акко.

Его сын устроился на работу в учреждение, разрабатывающее оружие, и стал помощником одного из главных инженеров.

Как-то инженер начал беседовать с ним о досаждающей им проблеме: изо дня в день собираются кучи чертежей секретных проектов, которые запрещено кому-то видеть, так как существует возможность их воспроизвести. Ящики трещат от скопившихся бумаг. Что делать? Сказал помощник: “Надо найти человека, не умеющего читать и писать, и он будет уничтожать проекты”.

“Но где найти человека, не умеющего читать и писать?” — спросил инженер.

“Я знаю такого человека: это мой отец”…

Инженер передал имя отца в отдел безопасности, чтобы там удостоверились, что тот действительно не знает, как держать газету. Выяснилось, что отец человек простой и честный. Его приняли на работу, и предоставили ему кабинет. Там он с утра до вечера сидел и уничтожал секретные проекты, не зная их значения, и получал за это хорошую зарплату.

Прошло тридцать лет, и он вышел на пенсию. Ему выплачивали хорошую пенсию, но ему было скучно сидеть дома. Он пошел к раву, раби Давиду Хаю Абухацира и сказал: “Ваш отец обещал мне заработок на всю жизнь, а сейчас меня уволили с работы!”

Рав мог ответить, что пенсия — тоже достойный доход, но он сказал: “Не беспокойся, если мой отец обещал, его слова не вернуться впустую”. Не прошло и нескольких дней, как он получил срочный вызов: ему не нашли замены, и предприятие трещит от скопившихся бумаг. Пожалуйста, вернись на работу. Теперь он уже получал двойной заработок: пенсию и зарплату… (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы помолвлены, но никак не можем пожениться из-за постоянных скандалов, ругани и уже драк...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Чувствую, что просто задыхаюсь от постоянных звонков и визитов родителей мужа...

18 февраля, отвечает Ципора Харитан

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

17 февраля, отвечает Ита Минкин