Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мыть ребенка должен только родитель одного с ним пола?

Темы: Воспитание детей, Половое воспитание, Ита Минкина, Скромность в одежде, Установление границ

Шалом, уважаемые семейные консультанты, благодарю вас за огромную и важнейшую работу, которую вы делаете! Ваши ответы очень помогают в духовном росте. Нужна ваша помощь в решении нескольких деликатных вопросов. Всевышний к большой нашей радости послал нам с мужем ребенка, сейчас я на 3 месяце беременности, и у меня появилось несколько вопросов, которые меня не оставляют. 1. Мыть ребенка желательно только родителю одного с ним пола? Если нет, то как это обосновать? Особенно интересуют в этом плане папа и дочь. 2. После какого возраста желательно полностью отдалиться от помощи ребенку в мытье? 3. Желательно ли одевать девочек скромно с самого их рождения и не потворствовать нахождению дома без футболки, даже когда нет выраженных молочных желез? 4. Есть ли ещё какие-то нюансы общения в этом плане между папой и дочкой, с одной стороны, и мамой и сыном, с другой? Заранее большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за добрые слова, и Вашей семье — любви, процветания и радостных событий в скором времени!

1. О купании: и мама, и папа могут купать малышей обоего пола.

2. Здесь нет четких границ, зависит от самого папы. Сами дети не почувствуют неловкости лет до 6-7. Некоторые отцы не купают дочек уже лет с трех, другие — с пяти. Но это не значит, что если дочери или сыну понадобится экстренная помощь, то родитель другого пола не может помочь. Может и должен. Можно купать и в этом возрасте, и немного постарше, если, например, второй родитель не может или в отъезде, а ребенок будет в трусиках.

3. Девочек нужно одевать скромно с трех лет. Младше этого возраста — только ради того, чтобы они не привыкали бегать голышом, а привыкали, что на них есть одежда. Девочка младше этого возраста не обязана «соблюдать» законы скромности. А обычная одежда для девочек в три года — небольшой рукавчик и гольфы, не обязательно колготки.

4. Неловкость может проявиться только ближе к переходному возрасту, когда и сам подросток начинает стесняться. Но и тогда поцелуи и объятия — разрешены, определяется тем, насколько это комфортно самому подростку. А до этого возраста и мальчикам, и девочкам важен и нужен физический контакт и с мамой, и с папой, ласка, теплые слова и заверения в любви. Девочкам важно слышать от пап, что они красивые и одеваются со вкусом, комплименты их внешнему виду актуальны в любом возрасте — и в два года, и в пятьдесят лет.

С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская