Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли еврейский юноша самостоятельно, без посредников, знакомиться с еврейской девушкой?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Скромность в поведении, Хана Лернер, Половое воспитание

Здравствуйте. Может ли еврейский юноша самостоятельно (лично, без посредников, например, после праздничной трапезы или урока) знакомиться с еврейской девушкой? И, наоборот, еврейская девушка с еврейским юношей, конечно же, не уединенно, с соблюдением должной дистанции и без двусмысленных речей?

Вообще, цниютно ли (соответствует ли правилам скромности), когда девушка разговаривает с юношей, если они не родственники? Или они совершенно не могут контактировать, только в каких-то крайних случаях? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

В религиозном мире девочки и мальчики учатся раздельно, из девочек воспитывают будущих еврейских жен, матерей, из парней — тальмидэй хахамим. Если мы говорим о парнях и девушках, выросших в религиозных харедимных семьях, то из представителей противоположного пола они общаются, как правило, с матерью и сестрами. Когда приходит время жениться, им делают шидух.

Когда речь идет о других кругах, особенно, о баалей тшува, которые привыкли к смешанных компаниям, то поговорить с девушкой после трапезы не является чем-то запрещенным. Безусловно, как Вы пишете, должны соблюдаться правила скромности — говорить в общественном месте, без прикосновений. Соблюдать правила скромности в речи, в одежде, поведении в целом.

Знакомиться, безусловно, лучше через третьего человека, предварительно получив какую-то информацию об этой девушке. Вероятно, это можно сделать через рава, через религиозных друзей и т. д. Т. е. привести к классическому шидуху. Т. к., если Вы знакомитесь сами, не получив информации о девушке, Вы рискуете попасть в какую-то неловкую, неожиданную для Вас ситуацию.

Желаю Вам успехов в личной жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

Вчера, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк