Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец должен приучать своих детей с малолетства не говорить лашон а-ра — не отзываться плохо о других людях, а также не ругаться и не обманывать»Хафец Хаим, Законы Злоречия, 9, примечание к пункту 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дарить ли четырехлетней дочери детскую косметику?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Подарки, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Забота о себе

Шалом, уважаемые! Недавно я хотела подарить дочке коробочку, в которой детская косметика — блеск для губ и духи. Ей скоро 4 года. Моя подруга сказала, что пользоваться духами на улице нескромно и вообще ей еще рано дарить косметику. Может, насчет помады она и права, ей еще это не нужно, но духами пользуются все вокруг! Что касается помады, для нее это, скорее, будет сейчас игрушкой. Я её научу краситься, когда ей будет лет 15. В общем, мой вопрос — про косметику. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая N.,

Конечно, для каждой мамы естественно хотеть, чтобы маленькая дочка была хорошенькой, как картинка. Но дело в том, что современная мода и нравы неуклонно превращают маленьких девочек в маленьких женщин. Это не очень здорово для девочек и не только для них.

Маленькая девочка — ребенок. Она должна чувствовать себя свободной и испачкаться, если играет в песок, и вымазаться красками, если рисует. Это очень здорово для психики маленьких детей. А если мы снабжаем ее аксессуарами женской красоты, мы как бы говорим ей — не будь ребенком, а будь женщиной, будь взрослой. Поэтому я бы не советовала дарить четырехлетней девочке духи и косметику, и не только из соображений скромности.

Конечно, девочка — это девочка, и в ней заложено стремление украшать себя. Но обычно девочка превращаются в женщину постепенно. Сначала она превращается в «маленькую хозяйку», как мама, хочет мыть посуду или хватает нож, чтобы резать овощи. Они играют «в маму» — в куклы. Потом, подрастая, девочки забрасывают кукол и начинают играть в подвижные игры, как и мальчики в этом возрасте. (Это как бы «бесполый» период развития. Поэтому, кстати, ребенок этого возраста разрешает проблему ихуда — посторонние друг для друга мужчина и женщина могут днем быть вместе в помещении, если при них постоянно находится ребенок этого возраста — потому что у него еще отсутствует притяжение к противоположному полу. Эту закономерность развития детей отметили наши мудрецы тысячелетия назад). И после этого периода, приближаясь к подростковому возрасту и вступая в него, ребенок постепенно становится «представителем» своего пола.

Конечно, девочке свойственно украшать себя и красиво одеваться, но это должно соответствовать ее возрастному развитию. Например, сначала ее интересуют бантики, заколки в волосы, потом одежда, туфельки, потом сережки, колечки, и только после этого — косметика. До подросткового возраста девочка обычно относится к своей внешности как к приятной и нейтральной данности. Но в этот период развивается критический взгляд на все и вся, и на свою внешность в том числе. И вот тогда она явно чувствует потребность в косметике — чтобы скрыть «плохое» и выделить хорошее, из желания подражать сверстницам и девушкам постарше и из желания нравиться.

Это все чуждо трехлетней девочке, у нее нет потребности украшать себя, чтобы кому-то понравиться. Если она и нацепит бантик, то разве что из симпатии к бантику. И не очень здорово все это для психологического развития ребенка, не надо торопить созревание и превращать ее раньше времени в «потребителя косметической продукции». (Если только она сама попросит иногда — раз в год, например, на Пурим — немножко, шутки ради и не выходя из дома).

Желаю Вам растить доченьку в радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин