Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли долгое грудное кормление нанести психологический вред ребенку? Помимо физического?

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Грудное вскармливание

Здравствуйте. Сегодня многие педиатры считают, что кормить грудью надо до двух лет и продолжать при желании дальше, пока не произойдёт процесс так называемой инволюции и ребёнок сам не откажется от груди. Многие мамы активно подхватили эту идею и даже кажется, организовали, что-то наподобие движения. Кормят детей на улице, в общественных местах, порой даже не удосужившись хоть как-то прикрыться. Я узнала, что есть такая вещь, как тандемное вскармливание. То есть с рождением второго ребёнка к груди прикладывают и старшего, чтобы тот чувствовал связь с мамой, не считал себя обделённым и не ревновал к младшему. Не уверена, что это решает проблему, но даже не это меня удивляет, а то, что иногда возраст старшего «грудничка» — пять-шесть лет, как девочки, так и мальчика. Возможно, я чего-то не понимаю, так как семья и дети у меня самой ещё в далёких планах, но «детскими» вопросами интересуюсь уже давно. Насколько я знаю, возраст прекращения кормления варьируются от полугода до двух лет. В связи с вышеописанным имею два вопроса.

1) Может ли такое долгое кормление грудью нанести психологический вред ребёнку? (Про физическую сторону понятно, что может быть плохой аппетит из-за «забитого» молоком желудка и как следствие — недостаток полезных веществ. Долгое сосание, со всеми вытекающими. Про вред излишней привязанности к родительнице тоже ясно. В случае ошибочности моих суждений буду рада если поправите).

2) Можно ли по еврейским законам кормить грудью вне дома? Если да, то как и где? Спрашиваю потому, что процесс кормления из бутылочки представляется мне весьма трудоёмким, когда, например, на прогулке, а ребёнок хочет есть именно сейчас, или в самолёте, где с молокоотсосом, бутылочками, термосами и всем таким прочим особо не повозишься, а если не покормишь, у всех часов на шесть заложит уши. И к тому же можно не угадать с необходимой температурой, сроком хранения, стерильностью, ребёнок быстро привыкнет к бутылочке и бросит грудь... В общем, как? Спасибо за Ваш огромный труд! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос, он актуален (или потенциально актуален) для многих женщин.

  • По еврейской Традиции кормить ребенка грудью можно до четырех лет или до пяти — если ребенок болезненный и/или плохо развивается. Психологического вреда ребенку это не нанесет, наоборот, психологи считают, что это полезно для развития ребенка — развития гортани, речи, чувства уверенности в себе. Кроме того, в материнском молоке содержатся белки и аминокислоты, которых нет больше ни в одном продукте и которые невозможно получить искусственным путем. Их значение для укрепления иммунной системы неоценимо. Статистика свидетельствует, что дети, которых значительное время кормили грудным молоком, меньше подвержены простудным и воспалительным заболеваниям, а также меньше страдают от аллергий различного рода. Желудок уже чуть подросшего ребенка не может быть «забит» сколько-нибудь продолжительное время материнским молоком, потому что оно усваивается быстро, как ни один другой продукт, и содержит лишь небольшое количество легкоусвояемых жиров. (По сравнению с ним коровье молоко гораздо сильнее «забивает» желудок, ведь количество и состав жиров в нем рассчитан на теленка). О «вреде излишней привязанности к родительнице» много можно сказать — в том смысле, что это лишено оснований. Исследования показали, что дети, которых кормили молоком, благодаря телесной связи с матерью более уверены в себе, в своей семье и в будущем (это проявляется, например, в переходном возрасте). Шансы сохранить хорошие отношения в семье у них выше. Кроме того, молоко содержит ферменты, улучшающие и развивающие мозговую деятельность. (Это не значит, что дети, которых кормили искусственной смесью, менее успешны. Можно добиться тех же результатов — используя физический контакт: кормить из бутылочки, обнимая, как при грудном кормлении).
  • По еврейским законам можно кормить грудью вне дома, при этом строго соблюдая правила скромности: во-первых, иметь при себе специальную удобную пеленку или чистую легкую накидку, во-вторых, следить за тем, чтобы не кормить на виду. Это требует, конечно, известных усилий, например, стоит перед прогулкой покормить ребенка. Проблема в том, что младенцы часто бывают «не прогнозируемы». Поэтому маме стоит заранее продумать, куда она может зайти в случае необходимости. В самолете, например, если идут три сидения в ряд и мама сидит у окна, а рядом с ней сидит муж или кто-то из близких, она закрывается пеленочкой и/или легким одеялом, то есть накидывает его на одно плечо — с той стороны, с которой кормит, и так, чтобы оно закрывало бок полностью, включая ее согнутый локоть, на котором лежит головка ребенка. Рядом с его головой надо оставить просвет, чтобы воздух входил, но ничего бы не было заметно. При известной сноровке это несложно и практично, и со стороны ничего не видно. Если мама положит ногу на ногу и возьмет в другую руку книжку, или состроит скучающее лицо, или устремит взгляд в иллюминатор, ее поза для постороннего беглого взгляда будет выглядеть очень естественной. (Конечно, другая мама, которая сама так кормит, сразу поймет, «что за этим кроется». Но это не страшно). Самолет — это еще достаточно легко. В других случаях кормящим мамам приходится приобретать прямо-таки акробатические навыки, чтобы найти приличное место, чтобы спокойно и незаметно покормить ребенка. Но оно того стоит даже с чисто практической стороны, потому что, как Вы заметили, возня с термосами, стерильностью и т.д., и т.п. требует не меньшей сноровки.

Желаю Вам, когда придет время, справиться и получить удовольствие от «Млечного пути» со всеми его огромными плюсами.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик