Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто виновен перед другим человеком, — например нанёс ему телесное повреждение или проклял его, или ограбил, — грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что ему причитается, и не помирится с ним»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Общение супругов

Здравствуйте, Ципора! У меня вопрос: муж болеет депрессией. Одно время принимал лекарства и в семье было спокойно и радостно. Но сейчас отказался от таблеток (твердит, что вредят, хотя никаких побочных эффектов у него не было). Все время хмурый, раздражительный, недовольный.

Я пробовала разные способы, чтобы склонить его к лечению — и авторитеты, и сестра. Но безуспешно. Мало ест, спит или мало, или много. Почти не разговаривает с нами (у нас сын). Я не хочу даже думать о разводе. Хочу еще детей. Но я безразлична ему как женщина, очень редко отношения. Как быть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Как Вы сами пишете, лекарства позволяли Вашему мужу вести нормальный образ жизни. Если он от них отказывается, то Ваш единственный выход — это поставить ультиматум, что без лечения Вы не готовы оставаться с ним. Если муж знает, что Вы готовы и согласны его терпеть, у него нет настоящего стимула идти к врачу, а само это (нежелание лечиться) — одно из проявлений депрессии.

Поэтому: очень грустно звучит, но для того, чтобы улучшить положение в семье, необходимо говорить с мужем о том, что Вы не готовы оставаться с ним, если он будет и дальше отказываться от лечения.

Но само лечение не может быть только «фармацевтическим», т. к. обычно за депрессией стоят серьезные нерешенные психологические проблемы. Поэтому просто необходимо настоять на продолжении лечения и обращении к серьезному хорошему психологу.

Возможно, муж будет говорить, что именно Вы виноваты в его состоянии, если Вы заговорите о психологе. Не попадайтесь на эту удочку и скажите: Вы охотно пойдете к психологу вместе с ним и исправите всё, что требуется, в своем поведении, но продолжать так Вы не готовы.

А я предупреждаю: без лечения и помощи будет только хуже — яма депрессии засасывает.

С уважением и пожеланием найти в себе силы настоять на лечении, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин