Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не работает уже около трех лет. Мы с ним поменялись ролями...

17 июня 2016 года, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Общение супругов

Здравствуйте! Не знаю, что мне делать. Мой муж не работает уже около 3-х лет. Целыми днями сидит дома. Работу он искать отказывается, надеется на какой-то крупный куш, говорит, что вот-вот дело у него выгорит. Что за дело (если он все время дома), мне не понятно. Свой отказ искать работу объясняет тем, что это нас не спасет, да и в его возрасте (ему 45 лет) его никто никуда не возьмет. Все мои уговоры и доводы о том, что нужно как-то развиваться, искать себя, на него не действуют. И я устала уже вкладывать в него свою энергию, т. к. вижу тщетность этих усилий. Мне 33 года, у нас есть ребенок 7 лет. Семью содержу я одна. Все, что я зарабатываю, уходит на пропитание. Нет никакого развития нашей семьи ни в финансовом плане, ни в духовном. Я чувствую, что у нас нет никакой семьи, мы живем по-отдельности, не сообща: я ставлю перед собой задачи, как материальные, так и духовные, а мой муж перестал трудиться (весь его интерес сводится к политическим новостям). Мы с ним поменялись ролями. Он водит ребенка в школу, на кружки. Я обеспечиваю семью, вследствие чего провожу мало времени с ребенком. Такая ситуация меня изматывает, я страдаю, чувствую свою вину перед ребенком. И самое невыносимое для меня — это понимание того, что муж не изменит своей позиции. Я стала всерьез задумываться о разводе. Я знаю, что это самое последние дело, но я уже не знаю, как изменить ситуацию, в которой нахожусь. Я не хочу в ней быть! Я очень старалась поддерживать мужа, я предлагала ему варианты работы, но все это ему не нужно. Вопрос мой такой: Мне нужно уже разводиться или можно еще что-то предпринять, чтобы поменять позицию моего мужа? Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, единственное, что Вам осталось предпринять, — это сообщить мужу, что Вы не готовы так жить и, если он не готов ничего менять в своей позиции, то Вы созрели для расставания.

У меня только вопрос: является ли Ваш муж также и «домохозяйкой» вместо Вас? Я видела такие семьи, где женщина и мужчина меняются ролями из-за безынициативности мужа и его неготовности вступать в конкуренцию вне дома, но при этом он готов возместить жене ущерб, взяв на себя ведение домашнего хозяйства. В этих случаях, если такая смена ролей устраивает жену и она принимает мужа в этой роли, они могут продолжать жить вместе очень дружно. Но тогда нет смысла заставлять его брать ответственность за финансовую часть, а нужно примириться с тем, что эта сфера — на Вас. Если же женщина не способна к такому распределению ролей, то ей этот вариант не подходит, тем более (а Вы об этом ничего не пишете), если муж оставляет ей и домашние обязанности и ей приходится нести двойную ответственность.

Поэтому спросите себя: дорог ли муж Вам как человек, можете ли Вы жить в этой системе, или же, как Вы пишете, вы живете как соседи и Вам не хочется так продолжать? В любом случае нет сомнения, что из попыток изменить мужа по-хорошему или по-плохому ничего не выйдет, так как мы не можем переделать другого человека, если он сам не хочет меняться. Поэтому возвращаюсь к началу своего письма: если Вы не чувствуете, что готовы так продолжать дальше, и Вы во всей этой ситуации только проигрываете, сообщите об этом мужу и посмотрите на его реакцию. А дальше — действуйте в соответствии с ней.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин