Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли разводиться из-за финансовых проблем? В целом меня на данный момент муж устраивает...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Быт семьи, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте, у меня есть вопрос к рабанит Харитан. Квод а-рабанит! Спасибо Вам за Ваши уроки, ответы на вопросы и поддержку. Я хотела бы узнать, стоит ли разводиться из-за финансовых проблем. В целом, меня на данный момент муж устраивает. У нас были сложности, но я обратилась к специалистам, прошла несколько курсов личностного роста и наши отношения переменились в корне. Часто возникают разногласия из-за денег. Муж работает на госслужбе, учится несколько раз в неделю по вечерам. У него достойный оклад, но ему с трудом удается заплатить долги с этих денег. Он оплачивает съем квартиры, но вот уже пару месяцев у нас задолженность. Я не работаю на постоянной основе, даю частные уроки, недавно от отчаяния взялась за мытье подъездов. Мне все труднее и труднее зарабатывать на жизнь, т.к. я на восьмом месяце беременности. У нас, Барух а-Шем, трое детей, старшему пять лет. Ясельки дороги, но я рада, что они там, с хорошим уходом и горячим питанием. Регулярно остаемся без электричества и газа по нескольку суток. Я стараюсь заработать изо всех сил и много молюсь. Муж не стремится увеличить свой доход никак. Полгода назад он устроился на подработку, но его обманули и не выдали зарплаты за два месяца тяжелого труда. С тех пор он решил не пытаться больше подработать. Он говорит все время про довольство своей участью, про исурим ми-аhава (мучения, которые Всевышний посылает человеку из любви к нему) и пытается извлечь из меня последние деньги на сигареты, уповает на выигрыш в лотерею. Факт, но мы не справляемся с оплатой счетов. Мне сказали, что в случае развода я буду иметь ряд льгот, например, в оплате яслей, субсидию на квартиру и многое другое. Стоит ли разводиться с мужем, если он меня, в принципе, устраивает? И нормально ли, что он меня устраивает? Может, это издержки моего излишне позитивного отношения к жизни после этих тренингов? В последнее время часто слышу, что мужчина, который не стремится расти финансово в трудной для семьи ситуации, не стоит уважения. Так ли это? Заранее спасибо, В.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Сказано, что прокормить семью — это все равно, что пройти посуху через Красное море (кашим мэзонотав шель адам кэ-криат йам суф — Псахим 118а). Т.к. не каждый день Всевышний совершает рассечение Красного моря, очень-очень многим трудно в материальном плане. Как Вы сами пишете, муж не бездельничает и даже делал попытку увеличить доход. И очень тяжело обжегся на этой попытке. Несомненно, разведенная женщина получает некие скидки, но это не суммы, на которые можно прокормить себя и четверых детей. У Вашего мужа, конечно, будут вычитать алименты, но, во-первых, они не столь высоки, когда это — какой-то процент официальных доходов. Во-вторых, если Ваш муж уклонится от их выплаты, то Вы будете получать очень небольшую сумму от Института национального страхования. Т.е. я не уверена, что в целом Ваше материальное положение станет лучше. Кроме того, если Вы захотите выйти замуж второй раз (а вряд ли Вы мечтаете проводить жизнь в одиночестве), то приданое из четырех детей вряд ли будет соблазнительным для миллионера, который захочет создать Вам легкие материальные условия.

Что касается уважения к мужу, который не пытается увеличить доходы, то вопрос — в чем причина, что мужчина не пытается? Насколько серьезно он относится к своей работе, как много часов работает и т.д. Т.е. очень трудно сказать голословно, заслуживает или не заслуживает, т.к. может быть очень достойный человек, которому тяжело добиться материальных достижений. А может быть бездельник, который ничего не делает и делать не хочет.

Как женщина я бы посоветовала проявлять к мужу побольше уважения в этой ситуации, говорить, что Вы чувствуете, как сильно он старается, отмечать, как Вам понятно его разочарование, и всеми силами показывать, что Вы его цените, даже если его заработок невысок. Все это дает надежду, что у мужчины появится желание сделать еще одну попытку. С другой стороны, попреки и претензии обычно приводят к совершенно противоположному результату. Я думаю, очень важно, чтобы после декретного отпуска Вы серьезно поискали постоянную работу, даже если она не будет высокооплачиваемой, но поможет стабилизировать вашу материальную ситуацию. Как Вы сами говорите, и Вы, и муж молитесь Всевышнему о помощи. В конце концов, Он — Тот, Кто кормит весь белый свет и может прокормить и Вашу семью. Если же этого не хватает, то, видимо, это действительно ваше семейное испытание на этот период. К примеру, я уже видела жен программистов, мужья которых зарабатывали сумасшедшие деньги. А потом фирма вдруг закрывалась и нужно было начинать все сначала. Поэтому если Вы во всем остальном довольны мужем, то вряд ли стоит разрушать этот брак, т.к. трудно пообещать, что в следующий раз эта проблема не возникнет. Деньги в браке очень важны, но никак не являются решающим фактором в отношениях между мужем и женой. (Кстати, наши мудрецы говорят, что материальное благосостояние семьи зависит от шлом байта — семейного мира). И еще один практический совет. Сегодня есть организации, которые помогают семьям в вашем положении правильно построить бюджет и найти источники выплаты долгов. Это не очень приятно, т.к. вы обязаны поставить свой семейный бюджет под чужой контроль, но я знаю пары, которые благодаря этому смогли встать на ноги. Возможно, Ваш муж согласится обратиться за такого рода помощью, и тогда можно будет попробовать построить бюджет так, чтобы не попадать все время в ситуации, когда стесненное денежное положение становится невыносимым из-за отсутствия коммунальных услуг или пищи.

Поэтому желаю Вам, чтобы Всевышний принял ваши семейные молитвы и улучшил материальное положение. Но еще раз подчеркиваю — не думаю, что решение проблемы — это развод.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин