Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 83. 20 000 лье над водой, или путешествия р. Овадьи Бартануры в цвете. Часть I (1487-1488 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Италия

В этой лекции мы поговорим о том, что роднит великого мудреца раби Овадью с фотографом Прокудиным-Горским. Посетим улицы Палермо, узнаем этимологию слов «мафия» и «мамлюк» и послушаем, о чем пели еврейские бурлаки Сицилии. Разберемся, из-за чего рав Овадья пропустил свой корабль на Бейрут и как евреи сделали «гешефт» на Колоссе Родосском. Повоюем с турками и татаро-монголами, посетим еврейскую свадьбу в Мессине и бросим последний взгляд на еврейское Средневековье в цвете.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг)

Почему во время хупы никто не сидел, хотя стулья были расставлены?

Рав Яков Шуб

Перед кем обязаны вставать ремесленники, занятые работой?

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Еврейская история

Рав Гедалия Шестак

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Мечтая построить синагогу, достойную красоты Флоренции, он купил участок земли в центре города, и 30 июня 1868 года был заложен первый камень, присланный из Иерусалима. Синагога была построена в популярном в то время мавритано-византийском стиле из белого и розового камня. Центральную часть синагоги украшает большой купол, а по бокам располагаются небольшие башенки. Вход в храм выполнен в виде трех арок в форме подков. Купол сделан из меди, которую окислили, чтобы храм выделялся на флорентийской панораме. Внутри здания всё покрыто мавританскими узорами. (продолжение из статьи Роберта Берга)

Сфорно

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография знаменитого комментатора Писания


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?