Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

13 принципов веры 44. Тринадцатый принцип (окончание)

Рав Элиезер Ксидо, из цикла «13 принципов веры»
Темы: Воскрешение из мертвых, Время, Рамбам, 13 принципов веры, Видеоуроки, Элиэзер Ксидо

Трапеза для праведников — поднятие искр святости и заключительный этап замысла «Дерева познания». Левиатан и Дикий бык как элементы «Дерева познания». Ман в будущем мире. Пять уровней души — пять этапов мироздания

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Что такое воскрешение из мертвых?

Рав Натан Агрес

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Евреи умели воскрешать мёртвых?

Рав Реувен Куклин

Я думаю, это может только Б-г…


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше