Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

«Ма тицак алай...?» — что ты вопишь ко мне? Книга Шмот 28

25 октября 2011 года, Рав Моше Пантелят, из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
темы: Книга Шмот, Рав Моше Пантелят

После выхода из Египта Тора запретила евреям возвращаться туда на ПМЖ. При этом бизнес-поездки в страну пирамид и фараонов разрешены.

Материалы по теме

Рав Моше Пантелят

Редакция Толдот.ру

Биография автора нашего сайта

Недельная глава Шмот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

От Синая до наших дней

Рав Моше Пантелят

Планы человека и планы Б-га

Рав Бенцион Зильбер

Первая недельная глава книги «Шмот» также называется «Шмот» и начинается с перечисления имен родоначальников одиннадцати колен Израиля, пришедших в Египет вместе с Яаковом: «И вот имена…» К моменту, о котором говорится в главе, Иосеф и его братья уже умерли. Постепенно положение евреев в Египте изменилось. Они стали рабами на тяжелых общественных работах, а потом фараон издал приказ убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, поскольку ему предсказали рождение вождя и избавителя порабощенного народа. Глава сообщает о рождении Моше, бегстве Моше из Египта, возвращении Моше в Египет по велению Б-га, обращении Моше и его брата Аарона к фараону с просьбой отпустить народ Израиля.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше