Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

И трепетал народ перед Б-гом и поверили они в Б-га. Книга Шмот 29

Рав Моше Пантелят, из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Темы: Книга Шмот, Рав Моше Пантелят

Конница фараона настигла евреев, вышедших из Египта. Что делать — сражаться с врагом или молиться? «Но Моше сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Г-сподне, которое Он сделает вам ныне»

Материалы по теме

Рав Моше Пантелят

Редакция Толдот.ру

Биография автора нашего сайта

Недельная глава Шмот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

От Синая до наших дней

Рав Моше Пантелят

Планы человека и планы Б-га

Рав Бенцион Зильбер

Первая недельная глава книги «Шмот» также называется «Шмот» и начинается с перечисления имен родоначальников одиннадцати колен Израиля, пришедших в Египет вместе с Яаковом: «И вот имена…» К моменту, о котором говорится в главе, Иосеф и его братья уже умерли. Постепенно положение евреев в Египте изменилось. Они стали рабами на тяжелых общественных работах, а потом фараон издал приказ убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, поскольку ему предсказали рождение вождя и избавителя порабощенного народа. Глава сообщает о рождении Моше, бегстве Моше из Египта, возвращении Моше в Египет по велению Б-га, обращении Моше и его брата Аарона к фараону с просьбой отпустить народ Израиля.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше