Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рассказы о еврейских мудрецах, притчи и увлекательные истории, посвященные силе одного слова — Амен

Долгая жизнь

После выступления ребецин Мейзелс в Боро-Парке к ней подошла одна из слушательниц. Она рассказала о своем бывшем соседе — старике. Этот человек очень следил за тем, чтобы все члены его семьи громко произносили благословения — и он отвечал Амен. Тех, кто посещал его дом, тоже просили благословлять в голос, так как он не хотел упустить возможности ответить им. Когда кто-то сказал ему, что, возможно, он немного перебарщивает в своем рвении, он возразил: «Вы просто не знаете, что значит один Амен!».

И этот еврей прожил долгую жизнь, девяносто один год, — числовое значение слова Амен.

* * *

Последние буквы слов «זקן בא בימים» (закен ба ба-ямим — старец, достигший долголетия) — это те же буквы, которые составляют слово אמן (Амен). Этим подчеркивается, что отвечающий Амен с должной каваной (концентрацией мысли), удостаивается долголетия (Минхат Яаков).

* * *

Меири, комментируя талмудический трактат Шабат (119), указывает, что слово אמן (Амен) является соединением двух священных Имен: א-ד-נ-י и י-ה-ו-ה. Суммарное числовое значение этих Имен Святого, благословен Он, — девяносто один, а это — гиматрия слова Амен.

Благословение Баба Сали

Мордехай* и Ривка* были женаты уже много лет, но детей у них все еще не было. Тем не менее, их не оставляла надежда когда-нибудь стать родителями. Супруги посетили бесчисленное количество врачей. Они обращались за советом к ведущим экспертам и в Израиле, и заграницей — они побывали у всех.

Мордехай, стремясь получить еще одно благословение или мудрый совет, был частым гостем в домах выдающихся знатоков Торы, хасидских ребе и цадиков. Уже не осталось сегулы — чудодейственного средства, которого он не испробовал бы. И в своих молитвах, рвущихся из сердечной глубины, Мордехай и Ривка умоляли Всевышнего даровать им то, чего так желают все супружеские пары: детей.

Только что они возвратились к себе домой, в Хайфу, из Америки, где посетили знаменитого специалиста в этой области медицины. И тот сказал им, что и в самом деле не знает, что еще они могут предпринять.

Супруги были близки к отчаянию. И вот тогда Мордехай решил предпринять поездку из своего дома на севере Израиля в южный город Нетивот. В этом городе жил гигант Торы, который не так давно совершил алию из Марокко. Его звали р. Исраэль Абухацера (1890-1984), но в народе он был известен как «Баба Сали».

Баба Сали благословил Мордехая, заверив, что его жена забеременеет в течение этого года.

И, действительно, в тот же год супруги с восторгом обнаружили, что Ривка беременна. Но их радость вскоре улетучилась, когда у нее случился выкидыш. Мордехай возвратился к Баба Сали.

Он печально поведал, что произошло. Со слезами в голосе он сказал праведнику: «Это, безусловно, не та беременность, которую Вы имели в виду!». Баба Сали, окруженный атмосферой святости и чистоты, казалось, был далеко — в своих мыслях. Внезапно он позвал шамаша и попросил принести талит, в котором обычно молился.

Шамаш поспешил в синагогу, чтобы принести талит Баба Сали, впитавший святость и сердечную теплоту его молитв.

Баба Сали всегда молился с особыми кабалистическими каванот, привлекающими к еврейскому народу благословение и изобилие.

Пока Мордехай с нетерпением ожидал возвращения шамаша, Баба Сали позвал еще нескольких человек. Затем он попросил, чтобы они с глубоким душевным настроем ответили Амен на благословение, которое он собирался произнести.

И вот пришел шамаш с талитом. Баба Сали развернул талит и с великим трепетом перед Б-гом и с любовью к Нему произнес благословение: «…ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану леитатеф ба-цицит!». Когда он завершил благословение, в комнате прозвучал многоголосый и вдохновенный Амен.

Баба Сали повернулся к Мордехаю и сказал, что тот может возвращаться домой со спокойной душой. Он пояснил, что в заслугу произнесения им Амен — с искренней каваной и в сердечной радости — его жена вновь забеременеет и родит, ле-симан тов и мазаль тов!

На следующий год, точно в тот самый день, когда в комнате Баба Сали прозвучал тот многоголосый Амен, Ривка благополучно родила мальчика. А еще месяц спустя Баба Сали сам пришел в дом супругов в Хайфе, чтобы справиться о здоровье новорожденного. Он принес в подарок редкую книгу Махсоф а-лаван, написанную его дедом, великим сефардским мудрецом р. Яаковом Абухацера (Абир Яаков).

Память об этом могучем Амен и о воздействии, которое он произвел, навсегда отпечаталась в сердцах счастливой пары. (Кетер мелуха)


 

* Звездочка, установленная после имени или географического названия, указывает на то, что данная деталь в рассказе изменена.

Публикуется с разрешения издательства Швут Ами


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше