Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто хочет, чтобы его дети стали дисциплинированными, должен быть справедливым, проявлять твёрдость и дружелюбие»Рав Симха Вассерман
Рассказы о еврейских мудрецах, притчи и увлекательные истории, посвященные силе одного слова — Амен

Долгая жизнь

После выступления ребецин Мейзелс в Боро-Парке к ней подошла одна из слушательниц. Она рассказала о своем бывшем соседе — старике. Этот человек очень следил за тем, чтобы все члены его семьи громко произносили благословения — и он отвечал Амен. Тех, кто посещал его дом, тоже просили благословлять в голос, так как он не хотел упустить возможности ответить им. Когда кто-то сказал ему, что, возможно, он немного перебарщивает в своем рвении, он возразил: «Вы просто не знаете, что значит один Амен!».

И этот еврей прожил долгую жизнь, девяносто один год, — числовое значение слова Амен.

* * *

Последние буквы слов «זקן בא בימים» (закен ба ба-ямим — старец, достигший долголетия) — это те же буквы, которые составляют слово אמן (Амен). Этим подчеркивается, что отвечающий Амен с должной каваной (концентрацией мысли), удостаивается долголетия (Минхат Яаков).

* * *

Меири, комментируя талмудический трактат Шабат (119), указывает, что слово אמן (Амен) является соединением двух священных Имен: א-ד-נ-י и י-ה-ו-ה. Суммарное числовое значение этих Имен Святого, благословен Он, — девяносто один, а это — гиматрия слова Амен.

Благословение Баба Сали

Мордехай* и Ривка* были женаты уже много лет, но детей у них все еще не было. Тем не менее, их не оставляла надежда когда-нибудь стать родителями. Супруги посетили бесчисленное количество врачей. Они обращались за советом к ведущим экспертам и в Израиле, и заграницей — они побывали у всех.

Мордехай, стремясь получить еще одно благословение или мудрый совет, был частым гостем в домах выдающихся знатоков Торы, хасидских ребе и цадиков. Уже не осталось сегулы — чудодейственного средства, которого он не испробовал бы. И в своих молитвах, рвущихся из сердечной глубины, Мордехай и Ривка умоляли Всевышнего даровать им то, чего так желают все супружеские пары: детей.

Только что они возвратились к себе домой, в Хайфу, из Америки, где посетили знаменитого специалиста в этой области медицины. И тот сказал им, что и в самом деле не знает, что еще они могут предпринять.

Супруги были близки к отчаянию. И вот тогда Мордехай решил предпринять поездку из своего дома на севере Израиля в южный город Нетивот. В этом городе жил гигант Торы, который не так давно совершил алию из Марокко. Его звали р. Исраэль Абухацера (1890-1984), но в народе он был известен как «Баба Сали».

Баба Сали благословил Мордехая, заверив, что его жена забеременеет в течение этого года.

И, действительно, в тот же год супруги с восторгом обнаружили, что Ривка беременна. Но их радость вскоре улетучилась, когда у нее случился выкидыш. Мордехай возвратился к Баба Сали.

Он печально поведал, что произошло. Со слезами в голосе он сказал праведнику: «Это, безусловно, не та беременность, которую Вы имели в виду!». Баба Сали, окруженный атмосферой святости и чистоты, казалось, был далеко — в своих мыслях. Внезапно он позвал шамаша и попросил принести талит, в котором обычно молился.

Шамаш поспешил в синагогу, чтобы принести талит Баба Сали, впитавший святость и сердечную теплоту его молитв.

Баба Сали всегда молился с особыми кабалистическими каванот, привлекающими к еврейскому народу благословение и изобилие.

Пока Мордехай с нетерпением ожидал возвращения шамаша, Баба Сали позвал еще нескольких человек. Затем он попросил, чтобы они с глубоким душевным настроем ответили Амен на благословение, которое он собирался произнести.

И вот пришел шамаш с талитом. Баба Сали развернул талит и с великим трепетом перед Б-гом и с любовью к Нему произнес благословение: «…ашер кидешану бе-мицвотав ве-цивану леитатеф ба-цицит!». Когда он завершил благословение, в комнате прозвучал многоголосый и вдохновенный Амен.

Баба Сали повернулся к Мордехаю и сказал, что тот может возвращаться домой со спокойной душой. Он пояснил, что в заслугу произнесения им Амен — с искренней каваной и в сердечной радости — его жена вновь забеременеет и родит, ле-симан тов и мазаль тов!

На следующий год, точно в тот самый день, когда в комнате Баба Сали прозвучал тот многоголосый Амен, Ривка благополучно родила мальчика. А еще месяц спустя Баба Сали сам пришел в дом супругов в Хайфе, чтобы справиться о здоровье новорожденного. Он принес в подарок редкую книгу Махсоф а-лаван, написанную его дедом, великим сефардским мудрецом р. Яаковом Абухацера (Абир Яаков).

Память об этом могучем Амен и о воздействии, которое он произвел, навсегда отпечаталась в сердцах счастливой пары. (Кетер мелуха)


 

* Звездочка, установленная после имени или географического названия, указывает на то, что данная деталь в рассказе изменена.

Издательство Пардес


Каждый день муж и жена должны, как минимум, полчаса беседовать на интересующие их темы. Собеседника следует слушать внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела. Именно благодаря таким беседам будет укрепляться семейный фундамент Читать дальше

Комплимент как потребность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Теплые слова важнее материального благополучия. Комплименты помогают сформировать положительный образ человека.

Почему трудно говорить комплименты?

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи, или требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи

Потребности жены, связывающие ее с мужем

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Муж, который постоянно повторяет жене, что она для него важнее всех, вносит важный вклад в ее ощущение уверенности в их связи.

Приветливое выражение лица

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя».

Сильнейшая потребность мужчины

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Положительная обратная связь со стороны женщины особенно важна, когда муж приложил усилия и сделал для нее что-то, а также когда он возвращается домой

Потребности мужские и потребности женские

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Каждый, кто хоть немного знаком с психологией мужчин и женщин, знает, что они весьма отличаются друг от друга. Но, вместе с тем, несмотря на все различия, Всевышний хочет, чтобы мы жили вместе в любви и согласии.

Комплимент как побуждение к действию

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Функция комплимента как побуждения к действию и поощрения особенно заметна по отношению к маленькому ребенку. Когда он делает что-то даже самое малое, мы спонтанно хвалим его и даже преувеличиваем его достижения.

Комплимент как благотворительность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Талмуд говорит, что есть еще более важное действие, чем материальная помощь, и оно возвышает человека на более высокий уровень: утешить, подбодрить и похвалить ближнего.