Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина
Биография раввина. Раби Яаков Абухацера

Раби Яаков Абухацера (5550-5640 /1790-1880/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист, духовный лидер евреев Северной Африки.

Уже в молодые годы был одним из ведущих раввинов Марокко. Возглавлял общину г. Тафилета, расположенного в горах на юге страны.

Основную часть времени проводил в уединенных занятиях Торой, не покидая дома учения ни днем, ни ночью — к себе домой он возвращался лишь на шабат. По свидетельству сына, каждую ночь он повторял наизусть восемнадцать глав Мишны, а затем учил Талмуд, Шульхан арух и другие алахические кодексы. Около полуночи он засыпал на короткое время, а затем произносил Тикун хацот — полуночную молитву, установленную в память о разрушении Храма. После этого он изучал святую книгу Зоар (Сияние) и кабалистические книги, содержащие учение Аризаля (см.). При приближении утра он спешил облачиться в талит и тфилин, чтобы быть первым в миньяне молящихся на рассвете.

Молился он очень долго, сливаясь с Творцом Вселенной и освобождаясь от материальных покровов, — люди чувствовали, что в эти часы он совершенно отрешен от мира и не замечает того, что происходит вокруг (Гдолей адорот).

Р. Яаков Абухацера прославился как бааль мофет (чудотворец) — многие приходили к нему в поисках исцеления и избавления от бед.

Он был одним из самых авторитетных законоучителей Северной Африки — его респонсы собраны в книге Йору мишпатеха леЯаков (Учили Твоим законам Яакова).

В месяце тевет 5640 /1880/ года, в девяносто лет, р. Яаков отправился в путешествие на Святую Землю, намереваясь там поселиться.

В египетском городе Даманхур, южнее Александрии, он увидел сон, в котором ему было сообщено, что пришло его время покинуть мир. Согласно преданию, пробудившись, он сказал: «Гам зу летова» (И это к лучшему), и сообщил родным, что умрет после ближайшего шабата.

Р. Яаков Абухацера умер в воскресение, двадцатого тевета 5640 /1880/ года.

После его смерти было издано его кабалистическое сочинение Гинзей амелех (Сокровищница царя). В этой книге приведено семьдесят различных толкований первого слова в Пятикнижии — Берешит (В начале).

Могила р. Яакова Абухацеры у г. Даманхура привлекала к себе тысячи еврейских паломников, многие из которых обрели около нее исцеление.

Его внуком был прославленный кабалист и чудотворец р. Исраэль Абухацера (Баба Сали; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»