Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам

Держись подальше

26 января 2014, 21:38

Отложить Отложено

Любая история – своего рода послание, которое надо расшифровать. Для чего хорошо бы знать алгоритм расшифровки. Т.е., главный код.

Истории про наших мудрецов и праведников – не исключение. Даю пример.

Уже будучи пожилым человеком, раби Яаков Абухацира однажды жарким летом зашел в магазин тканей в своем городе. Попросил владельца продать ему отрез определенного сорта, но самого высокого качества – чтобы пошить из него субботний халат.

У продавца была ткань такого сорта – но за ней надо было идти на склад. А ему было лень. И он достал – тут же из сундука, стоявшего рядом со стойкой продавца в салоне магазина – другой отрез, с тканью чуть похуже.

Раби пощупал рукой отрез и сказал, что у того есть материал более качественный.

Продавец, прекрасно зная, кто пришел к нему и что с таким человеком надо быть предельно острожным, все же стал отпираться:

"Ребе, уверяю, я вам предлагаю самое тонкое и надежное сукно, лучше которого не сыскать на всем пространстве от Феса до Джубара. Встречается ткань надежней, да, не скрою, но сейчас не сезон. У меня ее нет, и ни у кого в городе нет. Могу заказать".

Раввин посмотрел на него внимательно. Продавец икнул от страха, но взгляд выдержал.

И тут вдруг рав резко пошел к выходу, открыл дверь на улицу – и застыл, ожидая какого-то знака снаружи. Вокруг царила полная тишина. Толпа в магазине стояла, не шелохнувшись.

Наконец рав громко выдохнул и сказал уверенно: "Верно, теперь у тебя такой ткани нет".

И все от ужаса присели, прикрыв рты руками, чтобы не закричать.

Больше всех перепугался хозяин магазина. Что означает теперь нет?

Побелел и выбежал наружу. Да далеко не убежал – увидел в конце улицы столб огня и дыма и громко запричитал: "Вай-вай, смерть пришла на мою голову".

И стал убиваться, словно потерял близкого человека. Нет, так страстно даже по самым близким людям не рыдают, ибо горе его было безгранично и неизбывно.

Ой, беда-беда. Только что у него сгорел склад со всей мануфактурой, которая в нем хранилась.

**

Мораль рассказа проста, как правда: не обманывай. Не говори, что нету, потому что может и не стать.

Лучше честно сознаться, что лень ходить по жаре. Но не говори лживых слов – иначе придут небесные силы и отымут.

(По книге – מעשה נסים.)

**

А теперь скажите: кто сжег склад с дорогими тканями?

Понятно, что раби Яаков Авухацира! Известный раввин, кабалист, праведник и зачинатель славного рода, из которого произойдет другой великий мистик и подвижник Торы – Баба-Сали. Раби Яаков подобное умение демонстрировал неоднократно и на виду у всего народа.

Но разве можно без суда и разбирательства наносить ущерб другому еврею – пусть даже словом?!

Если у тебя есть претензии к человеку, выскажи их, владея собой, без всяких эмоций. Постарайся решить проблему мирно, без насилия. Вызови, наконец, его в раввинский суд. И если судьи вынесут приговор сжечь все имущество неисправимого лжеца – пусть оно горит праведным пламенем. Кстати, раби Яаков был главой местного суда – ему ли не знать законы?

Итак, отвечайте, как можно оправдать поведение такого праведника? Почему уже много лет эта история рассказывается в виде назидания поколениям, как ориентир для нашего поведения, как пример правильного поступка?

Ведь не только о силе слова тут сообщается, не о чудесной силе слова мудреца и праведника. Мы с вами такого повторить не сможет. А значит, какой смысл всей басни?

Просто осудить лавочника? Или даже весь класс лавочников-кровопийц, которые совсем зажрались, никого не боятся, лгут прямо в лицо народным любимцам, признанным раввинам?

Нет, тут что-то не так. Чему-то эта все нас учит?

**

Отгадка. Код, ключ для понимания.

Да, рав сжег силой своего слова склад товаров хозяина магазина. Но он его и не сжег. Хозяин сам – своим поступком, своим словом – уничтожил собственное добро.

Привык врать – и нарвался. Все в одночасье потерял.

Или даже так: рав Яаков Абухацира того человека спас.

Тот обманул праведника, произнес неосторожные слова. Получается, что выступил против главы поколения. Небо за главу заступилось – сделало так, что продавец не обманул, а сказал правду: нет у меня такой ткани.

Это называется, капара, искупление. Хозяин искупил свой грех, исправил свою ситуацию.

А не зайди к нему в тот день раввин – продолжал бы всех обманывать, глядя на евреев сверху вниз – и еще больше усугубил бы свою вину. Что потребовало бы еще большего наказания. Так что, еще дешево отделался. Спасибо пусть раву скажет.

Он и сказал: спасибо.

Исправился – и поменял свое поведение.

**

Есть чудеса позитивные. Например, когда помощь народу приходит с неба в виде явного чуда.

Когда приходит чудо? – После исправления, когда народ раскаялся в своем грехе.

Когда народ исправляется? – В разгар беды, которая обрушилась на людей.

Почему беда обрушилась на людей? – Потому что они преступили запрет.

Схема: нарушение – беда – исправление – чудо. Другой схемы не бывает.

Так и надо читать еврейские истории про чудеса спасения, начиная с Пуримского. Т.е., читая, в первую очередь спросить: какой проступок совершили эти люди – чтобы дожить до столь сурового несчастья?

**

А есть чудеса негативные. Вроде того, о котором только что было рассказано.

Но завершаются и они – к всеобщей пользе и спасению.

**

С урока "От неправды держись подальше". Стих Торы (Шмот 23:7): "Всего лживого сторонись".

На ту же примерно тему – "Спасибо, что не сделал нам чуда".

Теги: Хидуш, Мусар, Видео-урок, Недельный раздел