Из цикла «Врата востока», темы: Христианство, Врата востока, Шлах, Память, Исраэль Спектор, Праведник, Баба Сали
«И люди эти, распустившие злую молву о земле Израиля, умерли от мора перед Г-сподом» (14:37)
В месяце адаре 5685 года (1925) сидел рав Элияу Илуз как обычно в ешиве вместе со своим другом р. Моше Клирасом. Зашел в ешиву человек и стал кричать на рава Элияу, требуя, чтобы тот подтвердил кашерность пшеницы, специально собранной для Песаха. Свидетелей у этого человека не было, что показалось раву подозрительным, и он отказал. Тогда человек стал оскорблять рава и, прежде чем уйти, сказал: «Этот год я потерял, но в следующем году я заставлю Вас дать мне свидетельство, как я хочу». Услышав это, рав Элияу совсем не рассердился, а ответил кратко: »Если удостоимся жить в следующем году». И действительно, этот человек внезапно умер через десять месяцев.
«Ибо слово Б-га презрел он» (15:31)
Написано в книге Шаарей тшува, что тот, кто читает еретические книги, входит в число «презревших слово Б-га».
Раби Яаков Абукаро был равом португальской еврейской общины в городе Тунисе. Уроки по Торе, которые давал рав, сделали его популярным в городе. Зачастую приходил на уроки рава и священник протестантской церкви, задавал вопросы, дабы уяснить непонятные места в тексте или толкованиях. Рав всегда подробно отвечал на все вопросы, разъяснял трудные места, освящая тем самым Имя Б-га.
Однажды осмелился священник сказать, что не согласен с решением рава по какому-то вопросу. Рав учтиво ответил: «Это не моё мнение, а мнение Торы, мнение наших мудрецов».
«Возможно, — признал священник, — но в наших книгах написано иначе…»
Не успел священник сказать, что написано в их книгах, как рав остановил его: Послушай, я расскажу тебе одну историю! Однажды я пошёл на базар купить уголь. Остановился около лавки, где стояли посудины, полные отличного древесного угля из оливкового дерева. Поняв, что уголь хорош, я решил купить сразу целый мешок. Продавец поспешил принести мне мешок и предложил сносную цену, согласившись даже отнести покупку ко мне домой. «Прекрасно, — сказал я, — но перед тем, как куплю, я хочу посмотреть товар. Открой-ка мешок!» Открыли, а в нём — уголь плохого качества, дающий много дыма и мало тепла. Сказал я продавцу: «Извини меня, но товар этот — я не покупаю!»…
Священник понял намёк и не пытался возобновить разговор о том, что написано в его книгах.
«Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди мои и были святы вашему Б-гу» (15:40)
Спросили как-то у Бабы Сали (раби Исраэля Абухациры), что следует предпринять для улучшения памяти. Ответил рав: «Храни» и «Помни» единым речением дал нам Творец (из субботней песни Леха Доди). Т.е. тот, кто соблюдает «Храни» (свои глаза от недостойных зрелищ, свою речь от злословия и сплетен и т.п.), удостоится »Помни» — хорошей памяти.
Рассказывают, что память р. Элиэзера Альфандари была просто уникальной. Как-то прочитали раву цитату из При мегадим, приведённую в другой книге. Услышав цитату, сказал рав Элиэзер Альфандари: «Цитата приведена неточно: я читал эти слова в самой книге При мегадим 60 (!) лет тому назад и написано там по-другому». Открыли книгу При мегадим — и убедились, что написано там именно так, как сказал рав!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Пиркей Авот»
Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»
Из книги «Словами скрытые миры»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Комментарии на некоторые отрывки трактата об этике
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Мы не должны лениться, исполняя заповеди. Награда за работу уже приготовлена Творцом.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Пиркей Авот»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.
Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»
Из книги «Словами скрытые миры»