Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда твой враг колеблется, не радуйся, и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу веселиться»Пиркей Авот 4, 9
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«И люди эти, распустившие злую молву о земле Израиля, умерли от мора перед Г-сподом» (14:37)

В месяце адаре 5685 года (1925) сидел рав Элияу Илуз как обычно в ешиве вместе со своим другом р. Моше Клирасом. Зашел в ешиву человек и стал кричать на рава Элияу, требуя, чтобы тот подтвердил кашерность пшеницы, специально собранной для Песаха. Свидетелей у этого человека не было, что показалось раву подозрительным, и он отказал. Тогда человек стал оскорблять рава и, прежде чем уйти, сказал: «Этот год я потерял, но в следующем году я заставлю Вас дать мне свидетельство, как я хочу». Услышав это, рав Элияу совсем не рассердился, а ответил кратко: »Если удостоимся жить в следующем году». И действительно, этот человек внезапно умер через десять месяцев.

«Ибо слово Б-га презрел он» (15:31)

Написано в книге Шаарей тшува, что тот, кто читает еретические книги, входит в число «презревших слово Б-га».

Раби Яаков Абукаро был равом португальской еврейской общины в городе Тунисе. Уроки по Торе, которые давал рав, сделали его популярным в городе. Зачастую приходил на уроки рава и священник протестантской церкви, задавал вопросы, дабы уяснить непонятные места в тексте или толкованиях. Рав всегда подробно отвечал на все вопросы, разъяснял трудные места, освящая тем самым Имя Б-га.

Однажды осмелился священник сказать, что не согласен с решением рава по какому-то вопросу. Рав учтиво ответил: «Это не моё мнение, а мнение Торы, мнение наших мудрецов».

«Возможно, — признал священник, — но в наших книгах написано иначе…»

Не успел священник сказать, что написано в их книгах, как рав остановил его: Послушай, я расскажу тебе одну историю! Однажды я пошёл на базар купить уголь. Остановился около лавки, где стояли посудины, полные отличного древесного угля из оливкового дерева. Поняв, что уголь хорош, я решил купить сразу целый мешок. Продавец поспешил принести мне мешок и предложил сносную цену, согласившись даже отнести покупку ко мне домой. «Прекрасно, — сказал я, — но перед тем, как куплю, я хочу посмотреть товар. Открой-ка мешок!» Открыли, а в нём — уголь плохого качества, дающий много дыма и мало тепла. Сказал я продавцу: «Извини меня, но товар этот — я не покупаю!»…

Священник понял намёк и не пытался возобновить разговор о том, что написано в его книгах.

«Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди мои и были святы вашему Б-гу» (15:40)

Спросили как-то у Бабы Сали (раби Исраэля Абухациры), что следует предпринять для улучшения памяти. Ответил рав: «Храни» и «Помни» единым речением дал нам Творец (из субботней песни Леха Доди). Т.е. тот, кто соблюдает «Храни» (свои глаза от недостойных зрелищ, свою речь от злословия и сплетен и т.п.), удостоится »Помни» — хорошей памяти.

Рассказывают, что память р. Элиэзера Альфандари была просто уникальной. Как-то прочитали раву цитату из При мегадим, приведённую в другой книге. Услышав цитату, сказал рав Элиэзер Альфандари: «Цитата приведена неточно: я читал эти слова в самой книге При мегадим 60 (!) лет тому назад и написано там по-другому». Открыли книгу При мегадим — и убедились, что написано там именно так, как сказал рав!


Заповедь «арбаа миним» («четыре вида растений»). Она призывает нас улучшить наши отношения с окружающими. Читать дальше