Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
"Он столько молился за нас, неужели мы не будем молиться за него"

19 июня, после окончания суббота, сотни учеников рава Зильбера собрались у Западной Стены для чтения псалмов и молитвы Мишеберах (за выздоровление).

Это вызвано ухудшением состояния здоровья р. Ицхака в последние два дня.

Общественную молитву вёл его зять, рав Хаим Завди, который привёл несколько строк из Талмуда: "Когда есть больной дома, нужно идти к Праведнику, чтобы тот молился. А когда сам Праведник болеет, нужно молиться за него так, как будто ты сам болеешь" .

Многие люди не смогли приехать в этот поздний час в Иерусалим, и организовали миньяны или молились сами.

"Он столько молился за нас, неужели мы не будем молиться за него?" – говорит Дина Эльман, один из руководителей женского семинара "Махон Таль".

В настоящее время, принимается решение о срочной госпитализации рава Зильбера и пути его дальнейшего лечения. Семья Зильбер, и к ней присоединяется руководство Толдот Йешурун, просят всех молиться за выздоровление рава и чтобы Творец направил врачей на правильный путь его лечения.


С приходом Гитлера к власти стал нарастать террор по отношению к евреям в Германии, который вынуждал евреев к массовой эмиграции из Германии. После начала войны планы Гитлера изменились: он захотел очистить от евреев не только Германию, но и всю Европу. Но евреи не были лишь жертвами войны: сотни тысяч сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подпольях в гетто Читать дальше

«Иди, сынок». Глава 2

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Вторая глава воспоминаний А. Шапиро — евреи в предвоенной Польше, Советская власть, атеизм

«Иди, сынок!». Глава 7

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

автобиографическая книга еврейского подростка из Польши

Спасение Торы из огня Катастрофы. гл. 6: Снова в западне.

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Красная Армия оккупирует Литву, Латвию и Эстонию. Теперь на ешиботников можно навесить двойной ярлык: они не только "служители культа", но и "перебежчики", т. к. однажды уже предпочли Литву Польше, оккупированной Советами.

Памяти рэб Менделя Москалика

Доктор Яков Цацкис

Воспоминания известного хирурга и моэля доктора Якова Цацкиса, сделавшего десятки тысяч брит-мила уже взрослым русскоязычным баалей-тшува, о религиозном еврее рэб Менделе Москалике זצ"ל, тайно убитом КГБ