Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

1 «Совев» значит окружающий, идущий кругом. Из двух окружавших жертвенник террас только совев окружал весь жертвенник; у есода не было юго-восточного угла (см. ниже).

2 Остатки крови выливались либо на западный, либо на южный есод.

3 Маймонид объясняет: «то, что в геометрии называется: разделенная на две части призма». Должно представить себе прямоугольный параллипипед, имеющий около 9 локтей вышины (9 локтей без 1/6 по Гилхот Бейт а-Бхира 2:13), 30 локтей длины и 16 локтей ширины, и разрезанный пополам по диагонали.

4 ср. Мехильта к Исх. 20:25.

5 ср. Тамид 4:1

6 Эта мишна в разных изданиях имеет варианты, дававшие повод к различным пониманиям. Простейший смысл ее тот, что двенадцать ступеней, ведших от жертвенника к уламу, прерывались площадками на каждой третьей ступени; три нижние площадки имели в ширину по три локтя, а верхняя имела четыре (по мнению р. Иуды, пять). Маймонид понимает не так: он полагает, что речь идет не о площадках, а о каменных плитах, выступавших из стены Гехала (чертеж 5).Leon Templo (Libellus effigiei templi Salomonis, Амстердам 1650) даже объясняет, что углубления между выступами служили для установки балок в случае пристроек. Однако понимание Маймонида сомнительно. Например, в Йома 3:4 размешивающий кровь стоит на четвертой плите Гехала, очевидно, на четвертой площадке от Гехала.alt

6 В некоторых изданиях слова «для унесения ее» отсутствуют.

7 Т.е. каждый из створов складывался вдвое.

8 Под клетью («та») разумется промежуток во всю толщу стены.

9 Маймонид, основываясь на продолжении этого стиха: «ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенкам храма», полагает, что здесь речь идет о выступах стены: первый ярус образует стена в 5 локтей вышины; между первым и вторым ярусом находится выступ, наподобие балкона, вышиной в семь локтей; потом идет стена второго яруса в шесть локтей вышины на одной линии со стеной первого яруса, затем опять выступ в 7 локтей вышины и третий ярус такой же вышины. Таим образом, слово «шириною» Маймонид понимает в смысле вышины.

10 В некоторых изданиях, как и в Бавли (Вавилонском Талмуде), имеется вариант: „на юге» (так читал и Маймонид, как видно из его чертежа). Однако, если припомнить, что камера первосвященника (или: камера деревянная) нахо­дилась около Водяных врат (Иерусалимский Талмуд,. Йома 1, 5; 39а), а эти врата были на юге, то чтение „на север» при камере соли и проч. должно признать боле правильным. В Бавли (Йома 19а), камера первосвященника помещена на севере и таким образом первосвященнику отведены две камеры: одна на севере (ка­мера бет автинас) и другая на юге (камера паргедрин).

11По-видимому, надо читать «складывали», так как солили кожи в камере соли, что явствует из Тос. Менахот 6:3. Чтение «складывали» гармонизирует с Тос. Звахим 11:16 (=Тос. Менахот 13:18).

12 Газит значит: тесаный камень, так что „камера газит» есть ка­мера каменная в отличие от камеры деревянной. Курьезно мнение Schuretf'a (Geschichte des judisch. Yolkes IT, 211), который переводит лишкат ha-газит — „камера у Ксиста» (сближая с Войн. Иуд. V, 4, 2).


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Основные принципы воспитания детей 1. Воспитание. Что это?

Рав Ашер Кушнир

Мы начинаем курс занятий, на которых попробуем изложить основные принципы воспитания детей. Наше первое занятие посвящено общим положениям, определениям, тем теоретическим принципам, которые лежат в основе всех практических выводов.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 5. Болезнь небрежности и лени, и чем ее лечат

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Совершенная Мера» 6. О воспитании и обучении сыновей и о порицании

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Книга написанная равом Элияу из Вильно - Виленским Гаоном

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим). К родителям и учителям

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Становление личности 1. Условные связи

Рав Йехиэль Якобзон,
из цикла «Становление личности»

Эта брошюра призвана не укреплять веру и Б-гобоязненность родителей, а только дать им практические советы о том, как можно привлечь поддержку Небес