Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

Период зугот был ознаменован борьбой между эллинистами (евреями, воспринявшими греческую культуру) и теми, кто оставался верен законам Торы — борьбой, которая приобрела остроту гражданской войны.

Йоси бен Йоэзер из Цереды — ученик Антигноса. Глава Санхедрина в период антиеврейских указов Антиоха Эпифана и начала восстания Маккавеев (3616—3621 гг. /144—139 гг. до н.э./). Принимал активное участие в борьбе с эллинистами. Был зверски убит в числе шестидесяти мудрецов Израиля в результате резни, учиненной греческим полководцем Деметрием.

Сохранилось одно его изречение: «Пусть твой дом станет местом собрания мудрецов, пребывай у их ног и с жадностью впитывай их речения» (Авот 1:4).

В Мидраше рассказывается следующая история. Племянником Йоси бен Йоэзера был Якум Иш Цророт, который предался поклонению греческим богам. Однажды в субботу Якум ехал на коне, а перед ним несли бревно, чтобы повесить на нем Йоси бен Йоэзера. Якум сказал дяде: «Взгляни на коня, на которого посадил меня мой бог, и посмотри, в какое положение поставил тебя твой Бог». Йоси ответил ему: «Если такова судьба тех, кто оскорбляет Всевышнего, то какая же великая награда ждет тех, кто служит Ему!» Якум сказал ему: «Разве кто-либо служил Ему вернее, чем ты?» Йоси ответил: «Но если тех, кто верно служит Ему, постигает такая судьба, то какое же наказание ждет тех, кто Его оскорбляет!» Слова Йоси бен Йоэзера запали в сердце Якума. Он решил наказать себя сразу всеми четырьмя видами смертной казни, к которым может приговорить человека суд, и ему это удалось. Йоси бен Йоэзер сказал: «Он совсем ненамного опередил меня на пути на Небеса».

Йоси бен Йоханан из Иерусалима — ученик Антигноса. Ав бейт дин в Санхедрине, возглавляемом Йоси бен Йоэзером. Они составили первую из зугот.

Его изречение так же приведено в Мишне: «Пусть двери в твоем доме будут широко распахнуты и бедняки чувствуют себя членами твоей семьи; и не умножай разговоров с женой — даже с собственной, а уж с чужою — подавно» (Авот 1:5).

Что такое Талмуд? Тематический обзор

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше