Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Новенькая Тесла

Отложить Отложено

Рассказали про одного человека, который живет под Иерусалимом и недавно купил новенькую Теслу, это электрокар, красивый и ездит бесшумно. И вот счастливый владелец машины-красавицы поделился с другом, а тот как раз мне все и рассказал, что с некоторых пор стал замечать за собой странные вещи. До этого он мало когда подвозил тремпистов, а тут вдруг пристрастился именно останавливаться на тремпиадах и набирать попутчиков. Везет их, а сам посматривает украдкой – очарованы ли они его автомобилем. И те честно, без понуждения с его стороны, иногда действительно его хвалили. Он как услышит, так и расцветал. Дошло до того, что однажды не взял человека, который стоял на обочине и ловил попутку, потому что запомнил, что несколько дней назад он его подбросил и тот ничего о его машине не сказал. И так ему стало стыдно за себя, что он дал задний ход и таки взял того человека. А тот снова ничего восторженного о его Тесле не произнес, вообще о ней не обмолвился. "Ну, что, – спросил он своего друга (того, кто мне это поведал), – разве не безобразное поведение с моей стороны? Только ничего не могу с собой поделать".

Дело в том, что тут возникла проблема, которая называется мицва аба баавира, исполнение заповеди через то, что запрещено. Заповедь надо исполнять ради ее самой, а не ради каких-то не очень хороших целей, например – чтобы люди посмотрели на тебя восхищенно.

Помочь другим – тем же автостопщикам – очень полезная заповедь, это хэсед, помощь людям. Они едут домой с учебы или работы, к ним в поселение редко ходит автобус. Но человек берется их подвезти не чтобы помочь, это как бы побочный результат, а чтобы услышать от них приятные слова о его машине. Он как бы повышает свой авторитет в глазах людей: смотрите, какой я важный и успешный, у меня такой дорогой и замечательный кабриолет. Это родеф кавод, тщеславие, желание почестей. Иначе говоря, авира, нарушение и проступок. Так вот, говорят, что заповедь, совершенная с помощью проступка, исполненной заповедью не считается.

Вопрос: "Может, мне надо прекратить подбрасывать тремпистов?" – Так он спросил своего друга.

Отметим три темы (хотя на самом деле их намного больше):

(1) Является ли опасение, что если исполнение конкретной заповеди хэсед будет сделано через нарушение, то это достаточная причина, чтобы данную заповедь хэсед не исполнять? Зачем ее исполнять, если она не засчитывается!

Или, может, владельцу Теслы разрешено наполняться гордостью – коли без этого он не может помочь другим людям? Пусть наполняется, но помогает! Или все же нет? (Совет от праведников, типа: "Пусть перестанет гнаться за уважением" не принимается. Наш герой не праведник, а просто религионзный еврей, который хочет чисто исполнять заповеди, хотя ему иногда трудно.)

(2) Человек хочет сделать своим детям замечание, что то, что они сейчас сотворили (с кошкой, домашним цветком, друг с другом или любимой бабушкиной чашкой) недопустимо, но он, этот человек, боится, что примется на детей кричать. Такой уж он гневливый. И зная за собой такое неприятное свойство, начинает думать, что лучше ему вообще никаких замечаний детям не делать, устраниться от воспитания. Он прав? Отличается ли этот случай от нашей истории с Теслой?

(3) Человеку представилась возможность купить очень дорогой, очень красивый, ну просто уникальный этрог. Может ли он отказаться от покупки и купить себе более скромный плод, если боится, что, купив дорогой этрог, он настолько возгордится, что свет туши?

Раскрываем эти темы очень кратко. (Эх, когда я научусь писать что-нибудь кратко?)

(1) В трактате Псахим (лист 50) сказано: разрешено человеку заняться Торой (учить ее, преподавать и т.п.) или заповедями, даже если он делает это не ради Небес (не ради самой Торы, а ради, скажем, своего тщеславия), потому что, начав не ради Небес, рано или поздно он будет это делать ради Небес.

Мудрецы разъяснили: если человек задержит выполнение заповеди, потому что пока, видите ли, он не может исполнить ее ради Небес, – то в результате он рискует упустить множество заповедей. И если они связаны с хэседом, с помощью другим людям, никто не получит от него помощь. Поэтому пусть помогает, несмотря на свои сопутствующие не совсем чистые мысли.

В книге раби Хаима из Воложина (נפש החים) сказано, что главное в заповедях – действие, поступок, а чистота мысли, мотивация – хоть и важная вещь, но она вторична. Поэтому надо не слушать свое плохое начало (то, которое нашептывает нам в левое ухо), бубнящее, что не стоит ввязываться в выполнение, если мысли у нас не совсем чистые. Это функционал плохого начала (ецера), который скажет что угодно, лишь бы отговорить нас от заповеди. Вывод: делаем чистое дело, несмотря на всякие посторонние мысли и ожидания. В награду получим такое же чистое дело с очень чистыми мыслями в нашем сердце. Чудо! Но это работает именно так.

Правда, это работает, только если заповедь является нашей целью, а не средством к достижению чего-то другого. (Я вообще понятно изъясняюсь? Если не очень – напишите мне об этом – и я стану писать понятней, т.е. постараюсь, если получится.)

Да, бывает, что человек жарко молится и все это видят. Но стоит ему молиться одному, без зрителей, сразу весь запал его энергии иссякает. Что ему посоветуем? Наверно, пусть молится как может и даже "на зрителя". А там глядишь, и научится заниматься именно молитвой, а не поиском восхищения в глазах окружающих. Иногда пора взрослеть!

То же самое и с нашим тесловладельцем. Вози тремпистов, не прекращай, это хорошее дело. А то, что хочется тебе услышать слова восторга – это, конечно, не очень красиво – ну так работай над собой: вози людей, сжав зубы, даже если они вообще не обратили внимание, что за машина их везет.

(2) Гнев – это очень, очень плохо. Его не сравнить с гордыней или тщеславием. Он настолько плох, что да, лучше отказаться от воспитания детей, чем воспитывать их в крике и угрозах. (Перестать воспитывать = прекратить обращать их внимание на их же плохое поведение и говорить им, что их поступок плох.) Дело в том, что слово, сказанное в гневе, никогда не будет услышано тем, в адрес кого оно произносится. Если воспитанник вдруг начинает вести себя как шелковый после воплей воспитателя, то это не значит, что воспитанник исправился. Он просто приспособился, но будет совершать своим проступки в других, менее опасных для него обстоятельствах. Например, папа поймал сына на воровстве, отлупил его, тот больше у папы воровать не будет. А у других очень даже, ндБ. Ну, и чего добился "строгий, но справедливый" папа?

(3) Покупка дорогого этрога. Теорию мы только что прошли, поэтому смело советуем: пусть человек покупает красивый и дорогой этрог, даже если в результате будет гордиться собой и ходить павлин павлином по синагоге. Так посоветовал раби Ашер Вайс (купить посоветовал, а не ходить павлином). Но в течение всего года пусть учит мусар, еврейскую этику, – с учителями и постоянно.

Всё, конец заметки. Окончательный вывод. Исполняя заповедь, положительно человек влияет на самого себя. Поэтому не беда, если первоначально мысли не очень чистые – рано или поздно они станут чистыми.

В недельном разделе Бо читаем, что хороший поступок евреев в Египте подействовал в хорошую сторону даже на египтян.

Смотрите за логикой вывода. В Талмуде сказано, что, если бык, принадлежащий еврею, забодал быка, принадлежащего нееврею, хозяин быка свободен от платы за ущерб. Почему? Одно из объяснений говорит, что это учим из стиха (Шмот 21:35 и дальше): "Если бык еврея толкнет (забодает) быка, принадлежащего ближнему… то хозяин быка заплатит". Отсюда делаем вывод: поскольку нееврея нельзя назвать ближним – ему не платим. (Считаем, что бык – это стихийное бедствие.)

Но ведь в нашем разделе сказано (Шмот 11:2): "Скажи народу, чтобы попросили каждый мужчина у своего ближнего и каждая женщина у своей ближней серебряную и золотую утварь". Похоже на то, что ближние – это египтяне. Ведь в конце концов у них взяли серебро и золото, верно?

Нет, не верно, говорит Виленский Гаон! Имеются в виду именно евреи и еврейки. Каждый еврей попросил у своего еврейского соседа. Попросили бесплатно, чтобы потом отдать. Это хэсед. И так египтянам это понравилось, что они сами пришли и дали свою утварь. Добро порождает добро. Это и есть наш ответ владельцу дорогого автомобиля: подвози людей и это будет добрым делом. То есть добром, которое воздействует даже на тебя. А именно: ты забудешь о своем тщеславии и станешь помогать людям из чистого альтруизма.

Теги: Мусар, Недельный раздел Торы, Этика