Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как должен прожить день среднестатистический еврей?

Темы: Евреи, Мировоззрение, Изучение Торы, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин. Как должен прожить день среднестатистический еврей? Заранее спасибо. Б.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемый Б.,

Размышляя над Вашим вопросом, я пытался понять: есть ли вообще такое понятие, как «среднестатистический еврей»? Ведь Всевышним задумано, чтобы в нашем народе были коэны, левиты, двенадцать колен Израиля — у каждого «свой цвет» в общей картине еврейского народа. Не все евреи одинаковы. Кроме того: есть раввины, шойхеты, моэли, есть врачи, водители, пожарные — множество людей, занимающихся самой разнородной деятельностью и, соответственно, совершенно по-разному проводящих свой день. Известно, что одно из благословений, которое Всевышний дал Аврааму, — что его потомство[1] — еврейский народ — будет «как звёзды». Каждый еврей — «звезда»!

Вспоминается эпизод[2] с Илелем. Один человек пришел к нему и сказал: «Я готов пройти гиюр при условии, что ты научишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге». Ответил ему Илель: «То, что тебе ненавистно, — не делай другому! В этом вся Тора. Остальное — подробности, иди и учись!».

Весь еврейский день, точнее, сутки — это жизнь согласно воле Всевышнего, согласно Торе, благодаря которой вообще существует понятие «еврей». Такая жизнь включает в себя огромное множество законов Торы — hалахот, в соответствии с которыми мы ведём себя ежедневно, в разных жизненных ситуациях. Именно поэтому вопрос «Как должен прожить день среднестатистический еврей?» напоминает вопрос, который этот человек задал Илелю. Ведь ответ на него включает в себя… целый мир!

Попробую ответить вкратце, «по примеру» Илеля. Еврей должен прожить день, стремясь узнавать и во всех своих действиях выполнять волю Всевышнего. В каждую минуту дня…

Остальное — подробности, и каждому из нас следует посвятить их изучению какую-то часть своего времени.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] См. Пятикнижие, Берешит 15:5.

[2] Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, лист 31а.

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».