Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первенец Зилпы, служанки Леи, стал основателем одного из колен Израилевых. Поселились ли потомки Гада в Эфиопии?

Гад бен Яаков (גד; 2197—2322 гг. /1563—1438 гг. до н.э./) — седьмой сын праотца Яакова (см.); один из родоначальников народа Израиля.

Родился в Харане 10 хешвана 2197 года. Первенец Зилпы, служанки Леи, которая дала ее в жены Яакову (Берешит 30:9—10; Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар). Он родился обрезанным (Раши, Берешит 30:11). При его рождении Лея воскликнула: «Вот добрый знак (гад)!» — и ребенка назвали Гад (Берешит 30:11, Таргум Йонатан).

Изучал законы Б-га под руководством отца (Шмот раба 1:1).

Женился на Уцит из Харана, младшей сестре жены Нафтали (см), Меримат (Сефер аяшар, Вайешев; Седер адорот). У Гада и Уцит родилось семь сыновей: Цифьён, Хаги, Шуни, Эцбон, Эри, Ароди и Аръэли (Берешит 46:16).

Участвовал во всех походах, сражениях и других испытаниях, выпавших на долю всех сыновей Яакова.

В 2255 году /1505 г. до н.э./ году, благословляя сыновей перед смертью, Яаков сказал: «Гад отрядит отряды…» (там же 49:19), намекая на то, что потомки Гада станут отважными воинами, которые будут идти впереди всех сыновей Израиля при завоевании святой земли (Ункелус).

Гад бен Яаков умер в Египте в 2322 году /1438 г. до н.э./ — ему было 125 лет (Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер олам зута 4:16; Седер адорот акацар). Впоследствии его останки были перенесены из Египта и преданы земле на восточном берегу реки Йордан, в месте, называемом Ромия, рядом с могилой старшего из братьев — Реувена (см.) (Сефер аяшар, Йеошуа; Седер адорот).

Потомки Гада составили одно из двенадцати колен народа Израиля. На второй год после исхода из Египта это колено насчитывало сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят мужчин от двадцати лет и старше (Бемидбар 2:14—15), а перед вступлением в землю Израиля в нем было сорок тысяч пятьсот мужчин (там же 26:50). Колено Гада входило в стан Реувена, располагавшийся к югу от Шатра Откровения (там же 2:14). Знамя колена Гада черно-белого цвета, и на нем изображен отряд воинов (Бемидбар раба 2:7).

Перед завоеванием святой земли потомки Гада и Реувена, владеющие многочисленными стадами, попросили у Моше надел на восточном берегу Йордана, где были обильные пастбища. Они получили этот надел на условии, что помогут остальным коленам завоевать страну (там же 32:1—38). Выполняя договоренность, воины из колен Гада и Реувена первыми перешли Йордан и стали в этой войне передовым отрядом сынов Израиля (Йеошуа 4:12—13).

Рубежи обширного надела, полученного коленом Гада на восточном берегу Иордана, обозначены в книге Йеошуа (13:24—28).

В 3195 году (565 г. до н.э.) колено Гада было изгнано ассирийцами вместе с коленом Реувена и половиной колена Менаше, которые тоже жили на восточном берегу Иордана (I Диврей аямим 5:26; Седер адорот акацар). В период Второго Храма потомки Гада уже не возвратились в Святую Землю (Радак, I Диврей аямим 5:26).

Через полтора тысячелетия после изгнания, в 4640 году /ок. 880 г. н.э./, еврейский путешественник из Восточной Африки Эльдад аДани, сообщил, что часть изгнанников из колена Гада поселилась в стране Куш (Эфиопии), где вошли в состав еврейского государства, основанного коленом Дана (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим). А еще три века спустя другой знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы обнаружил в Персии, в провинции Хавор (Хайбара) потомков Гада, Реувена и Менаше (Сефер амасаот; см. «Три еврейских путешественника. Вениамин Тудельский, Петахий Регенсбургский, Эльдад аДани», СПб, 1881). И наконец, в 5294 /1534/ году в Европе появился посланец из далекой восточной страны Хавор (Хайбара), которого называли раби Давид Реувени: по его утверждению, он являлся братом царя и верховным военачальником еврейского государства, которое населяли потомки Гада, Реувена и Менаше (Седер адорот).

Границы надела, который получит колено Гада после возвращения на Святую Землю в дни Машиаха, обозначены в книге пророка Йехезкеля (48:27—28, Раши).

с разрешения издательства Швут Ами


Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.