Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто спешит и торопится взять свое в начале, как это сделали сыны Гада и Реувена, поспешившие взять свою часть земли за Иорданом, у тех и в конце не будет благословения

«Пока не поселятся сыны Израиля» (32:18). В нашей недельной главе сыновья Гада и Реувена просят дать им землю на восточной стороне Иордана, поскольку она хороша для пастбищ, а у них много скота. Моше Рабейну соглашается на их просьбу после того, как они обещают выйти с оружием вперед стана и помочь в захвате страны, «пока не получат сыны Израиля каждый землю свою в наследие». Так они и поступили.

Но наши мудрецы относили к ним высказывание из Мишлей (20:21): «Поспешное наследие в начале — оно и в конце не будет благословлено». Раши объясняет: кто спешит и торопится взять свое в начале, как это сделали сыны Гада и Реувена, поспешившие взять свою часть земли за Иорданом, у тех и в конце не будет благословения. Ведь они были изгнаны на несколько лет раньше остальных родов Израиля. На девять лет их изгнание совершилось раньше, чем у их братьев из десяти родов, как говорится в «Седер Олам Раба» (гл. 22).

Кто задумается над этим высказыванием, тот остановится с трепетом: еврей старается получить какую-то быструю прибыль, и в этом нет ничего запрещенного, но через тридцать поколений какое-то бедствие придет на несколько лет раньше, и это уже достаточная причина, чтобы не делать этого!

Какая же ответственность ложится на нас как на родителей, чтобы дать нашим детям наилучшее воспитание. Тогда наши внуки и потомки не придут с претензиями, и им не придется платить высокую цену за наше поверхностное или поспешное решение.

Был случай с одним евреем, который встретил нашего учителя гаона рава Йеуду Цадку и попросил, чтобы тот благословил его ради успеха в делах. Рав поинтересовался, как обстоят дела у него в семье, и выяснилось, что его дети учатся в «общей школе». Рав улыбнулся в своей доброй манере и сказал: «Ошибаешься, брат. Это наше образование “общее” — оно включает наследие многих поколений, Тору и молитву, почтение к родителям и различные добродетели. Включает оно и Писание, и Мишну, и законы, и сказания. А то образование является “частным” — оно отделяет себя от наследия поколений и обращается к тщетному и суетному». И сразу же рав стал увещевать его с любовью: как же может человек так безответственно отдать своих детей непонятно куда?

Его собеседник стал оправдываться и утверждать, что образование там хорошее и грамотное, с программой на десять классов…

Но рав спросил его: «Скажи мне, если б тебе предложили прекрасную школу с одним маленьким недостатком — там проклинают имя твоего отца, ты послал бы туда своих детей?»

Тот человек содрогнулся и воскликнул: «Конечно, нет! Ни в коем случае!»

А рав продолжил: «А если там учат пренебрегать нашим Отцом небесным, милосердным Господом?»

Тот пришел в смущение и не знал, что ответить. Он сказал только, что религиозная школа расположена в плохом здании, где летом жарко, а зимой холодно, а в светской школе есть замечательные условия и просторные помещения.

Но наш учитель снова улыбнулся: «Этот аргумент не был принят еще три тысячи триста лет назад. Сыны Гада и Реувена просили: “Загоны для скота построим и города для детей наших”. А Моше Рабейну поправил их и изменил порядок: “Стройте себе города для детей и загоны для скота”. Они сделали упор на скот — на материальное и на денежную прибыль, а дети и воспитание оказались на втором месте. Но Моше сказал им, что прежде всего думать надо о детях и об их воспитании!»

Тот человек послушался рава Цадку, и на сегодняшний день все его дети создали свои семьи, пронизанные духом еврейства и верные наследию предков (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан