Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Оринштейн?

Фамилия Оринштейн (также Аронштейн, Ронштейн, Аренштейн, Аринштейн, Арнштейн, Орнштейн и др.) образована от еврейского имени Аарон (אהרן). «Аарон» означает «гора» или «сияющий». Аарон в Торе — первый первосвященник и брат Моше (Моисея). «Штейн» (Stein) по-немецки — «камень». Так что Оринштейн — «камень Аарона». Возможно также, что фамилия Оринштейн синонимична фамилии Горинштейн (Горнштейн), которая образована словами «хорн» («рог» на идиш) и «штейн», или фамилии Гринштейн — «зеленый камень» («грин» на идиш — «зеленый»). (Эта информация частично взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву О
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше