Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благословен источник или нет, зависит от человека, черпающего из него»Баал Шем Тов

Что означает фамилия Орез?

Фамилия Орез, по всей видимости, синонимична фамилиям Орес, Орас и др. Она образована от имени Оре — уменьшительного от Арн (Орн) — такова идишская разговорная форма имени Аарон. Аарон в Торе — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коаним. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. (Информация взята из книги A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland by Alexander Beider). Можно при желании связать фамилию Орез также со словом «орез» — «рис» на иврите. Такое прозвище мог получить человек, торговавший этим продуктом. В этом случае фамилия была бы синонимична фамилии Райз. Но, скорее всего, одинаковое звучание этих двух слов случайно.

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву О
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше