Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Орез?

Фамилия Орез, по всей видимости, синонимична фамилиям Орес, Орас и др. Она образована от имени Оре — уменьшительного от Арн (Орн) — такова идишская разговорная форма имени Аарон. Аарон в Торе — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коаним. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. (Информация взята из книги A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland by Alexander Beider). Можно при желании связать фамилию Орез также со словом «орез» — «рис» на иврите. Такое прозвище мог получить человек, торговавший этим продуктом. В этом случае фамилия была бы синонимична фамилии Райз. Но, скорее всего, одинаковое звучание этих двух слов случайно.

Почему определение еврейства устанавливается по матери?

Чем евреи отличаются от других народов?

У меня еврейская фамилия? А что теперь делать?!

Весь список на букву О
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше