Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой жених подходит мне абсолютно во всем, но внешне... не мой типаж

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Лея Солганик, Чувства и разум

Шалом! У меня есть жених. Через год планируем свадьбу. Он мне подходит абсолютно во всем: хороший будущий муж, заботится, ухаживает, добрый, целеустремленный, в общем, хороший будущий еврейский муж. НО внешне он мне не совсем нравится… не мой типаж, так сказать… умом понимаю, что внешность — не главное, но все равно различные сомнения посещают… Чувств как таковых нет, и любви. Я знаю, что любовь по еврейским понятиям появляется после свадьбы, а все что до этого — это просто страсть, чувства — это все временное явление. Но хотелось все равно, чтоб были у меня эти чувства. А их нет. Как быть со всем этим? Заранее благодарю. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая Н.!

Вы задаёте совершенно правильный вопрос, если он не решён, невозможно закрыть глаза и думать, что всё уладится. В действительности всё, что так мешало нам в другом человеке до свадьбы и на что решили не обращать внимания, впоследствии постоянно будет мозолить глаза и приводить к ссорам. Не строят здание на непрочном фундаменте!

Очень важно, чтобы у молодых людей не было изначального неприятия друг друга. Если есть моменты, которые не очень нравятся, — а такое вполне может быть, ведь не бывает человека «под наш заказ» — нужно осознанно и глубоко их «проработать». Т.е. рационально их просмотреть, понять, могут они в дальнейшем действительно создать проблемы или с этим можно жить. А, может, это вообще не проблема у него/неё, а всего лишь моё неправильное отношение.

Часто большой помехой может стать изначальная настроенность на какой-то образ. Отклонение от этого образа может казаться проблемой. Поэтому очень важно разобраться в своих мыслях, в своих мечтах и сопоставить их с действительностью. Если в воображении вертится образ высокого, стройного супермена, а перед Вами — невысокий, плотный, невзрачный человек, то главная проблема заключается не в том, что он не очень-то красив, а в том, что ему приходится соперничать с порождением Вашего воображения.

Поэтому нужно хорошо поработать, чтобы отключиться от созданных Вашим воображением представлений о внешности и поведении — чтоб был добрый, помогал, на руках носил, зарабатывал, деньги давал и т.д. Надо для себя решить, какие основные качества действительно необходимы в будущем супруге, а от остальных пожеланий… отказаться. И после этого не ощущать, что Вы не получили желаемого, что Вам недодали, а сосредоточиться только на положительных сторонах, на том, что Вы получили.

А если всё же некоторые его особенности относятся к категории абсолютно неприемлемых для Вас вещей, то следует понять, что этот молодой человек — не Ваша пара. К каждой проблеме нужно подходить индивидуально, и нельзя брать на себя такой груз, который Вы не сможете нести. И который потом придётся сбросить. Но, с другой стороны, надо знать, что возможности и силы человека гораздо больше, чем ему самому известно. И он вполне может достойно справиться с тяжёлыми заданиями, но только — проявив много ЖЕЛАНИЯ и СТАРАНИЯ. А не ища любую возможность поднять руки.

Вот этот выбор и нужно сделать, обдумывая решение о создании семьи: насколько я готова принять его таким, как есть, не жалея о своём решении, а полноценно радуясь всему хорошему, что есть в этом человеке. И желая «вкладывать» в него, даже когда с его стороны будут неприятные и неуместные проявления.

Вопрос о внешности тоже в этой категории. Постарайтесь отойти от образов, которые занимают Ваше воображение, и, уже без них, постарайтесь понять своего жениха «целиком», чтобы не было никаких НО — «он хороший, но некрасивый». Отбросьте НО, чтобы не чувствовать, что Вы идёте на какую-то уступку. Посмотрите на него целиком, и если он Вам всё-таки покажется «не тем», отталкивающим, — то надо прекратить с ним отношения. Если же в целом Ваше восприятие будет положительным, Вы увидите его не отталкивающим, но и не привлекательным внешне, зато притягательным внутренне, то знайте — со временем он станет для Вас гораздо привлекательнее, чем какой-то старый образ, созданный воображением.

Желаю Вам принять разумное, правильное решение и вступить в семейную жизнь с чувством, что Ваш жених — единственный человек на свете, подходящий Вам, он — Ваша половина и всё, что в нём есть, — это всё не его, а Ваше. А ведь любому человеку своё собственное всегда кажется хорошим. Даже когда это не совсем так, он убеждён, что у него всё самое лучшее (так же, как родители всегда считают своих детей самыми красивыми). Так и для Вас, когда примете своего жениха как действительно СВОЕГО, он станет самым лучшим и самым красивым.

С уважением, Лея Солганик

смотрите также Муж меня не притягивает?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир