Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В заслугу чего мы удостоимся хорошего года. Рош а-Шана

23 сентября 2014 года, темы: Рош Ашана, Оцарот

У нас есть миссия: «И повторяй их детям своим», «И сообщай о них детям своим»

Приведем историю гаона раби Авраама Коэна из Туниса. Речь идет о торговце, который хотел пересечь границу вместе со своим дорогим товаром и сэкономить на пошлинах. Он встал перед охраняющими границу и авторитетно заявил: «В этих ящиках содержится товар для царя. Я его посланник, а слуги царя свободны от пошлин».

Пограничники были смущены. Такое не каждый день происходит. Они пошли и позвали начальство. Пришел начальник, выслушал и одобрил: «Все верно и правильно! Слуги царя свободны от уплаты пошлин. И не только за товары для царя, но и за все свои грузы».

Лицо торговца засияло.

«Однако, — приказал начальник охране, — откройте ящики, и посмотрим, действительно ли в них товары для царя».

Открыли они ящики и обнаружили, что они набиты совершенно иными товарами. Начальник приказал конфисковать их в виду нарушения закона о ввозе и вернуть, только если уплатят двойную пошлину. Самого торговца тоже взяли под стражу за то, что притворялся слугой царя, за попытку злоупотреблять царским именем, прикрывая свои преступления.

Отсюда можно кое-что выучить, — сказал раби Авраам Коэн. Сегодня мы будем молиться нашему Творцу перед наступлением нового года. Будем умолять Обитающего в высотах, чтобы настал год сытости и благословения, хорошей жизни и здоровья. Иными словами, мы хотим перевезти «телеги», до краев набитые всякими благами. Одна лишь беда — нет у нас «денег на пошлину», достаточных для всех этих благ, — не хватает Торы, заповедей и добрых поступков. Что же нам теперь делать? Есть решение! Мы просим: «Сделай это ради детей невинных, изучающих Тору». Мы ведь всего лишь слуги Царя, посланные воспитывать Его детей согласно Его воле. А слуга царя без всяких пошлин перевозит все свои вещи!

Действительно, у нас есть миссия: «И повторяй их детям своим», «И сообщай о них детям своим». Кто занимается этим, тот привлекает к себе милость Б-жью и Его любовь, как написано: «Ибо познал Я его (полюбил), чтобы он заповедал своим потомкам и своему дому после себя, и чтобы они соблюдали путь Б-га, творя справедливость и правосудие» (Берешит 18:19).

Все это верно. Но тогда нас попросят «открыть ящик» — доказать, что мы действительно послали сыновей и дочерей в школы, где учат Тору и где дети будут воспитаны согласно традиции поколений для познания Творца. Придется доказать, что и дома мы создали для них атмосферу Торы, наполненную духовными ценностями, насыщенную верой и добродетелями, учебой и исполнением заповедей.

Счастлив тот, кто докажет, что действительно является слугой Царя — кто воспитывает детей согласно традиции отцов по воле Творца. Он вправе перевезти все вещи с легкостью и удостоиться хорошего и счастливого года, с исполнением всех желаний. Амен!

Но кто всего этого не сделал, с каким лицом он будет стоять и какой ответ получит?

Впрочем, мгновенное решение изменить свой путь и направление поможет перевернуть ситуацию и заслужить хороший и счастливый год, в котором исполнятся все пожелания сердца (Майян а-Шавуа).

Трубление в шофар — «проснитесь спящие!»

Написал Рамбам (Илхот Тшува 3:4): «Хотя трубление в шофар в Рош а-Шана установлено Писанием, есть в этом намек: пробудитесь, спящие, от вашего сна и, дремлющие, выйдите из дремоты своей. Проверьте свои поступки и совершите раскаяние, вспомните Творца. Это обращено к тем, кто забывает истину в мирской суете и весь год проводит в пустоте и тщете, которая не поможет и не спасет. Взгляните на свои души и исправьте свои пути и поступки. Пусть каждый оставит свой дурной путь и помысел недобрый».

Это открывает нам потрясающую новость! Говорит рав Галинский:

Мы исследуем открытия Рамбама в законах — как он освещает новым светом разделы Талмуда. Мы порясены его глубиной, прямотой, гениальностью. А здесь мы видим у Рамбама нечто такое, что касается лично нас, всей нашей жизни, и при этом остаемся равнодушными.

Пробудитесь! Вы заметили, что Рамбам пишет? Все, кто ошибался и забуждался, кто грешил и совершал преступления, опустился в самый низ, сделал все это по причин сна, поскольку погрузился в спячку. Все, что ему надо сделать, — проснуться, пробудиться и придти в себя. Больше ничего!

Действительно, Гмара (Сота 3 а) говорит об этом прямым текстом, опираясь на Писание: «Человек не совершает греха, пока не войдет в него дух глупости, как сказано: Каждый человек, когда совратится жена его…»

Рав из Поневежа как-то раз сказал мне: «Раби Яаков, задам тебе один вопрос. Человек спит и видит, будто идет по дремучему лесу. Смеркается, и вот уже слышен рев львов, рык медведей и вой волков. Звуки приближаются, а он стоит и дрожит. Он видит вокруг себя кольцо из желтых глаз, наводящих ужас. Он трясется от страха, покрывается потом, кричит о помощи. Как можно помочь ему, как его спасти?»

Кто знает рава из Поневежа, кто слышал его увлекательные речи, и как он оживил этот сон, тот поймет, какая дрожь охватила меня, какие страх и волнение.

А он улыбнулся и говорит: «Нужно просто разбудить его!»

Тогда он увидит, что все это иллюзия. Весь мир, какой он принимал за живую реальность, растворяется и исчезает.

А что сказать тому, кто весь год погружен в сон? Пусть проснется хотя бы во время трубления в шофар! (Веигадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан