Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На обиженных воду возят», гласит известная пословица. В данном же случае обиженный хасид оказался в выигрыше. История о том, как важно не разжигать конфликт, предпочитая быть потерпевшим, а не атакующим.

В самом начале главы «Шмот» Тора рассказывает о том, как Моше защищал и увещевал евреев: «И вышел он на другой день, и вот два еврея спорят, и сказал он неправому: “Зачем тебе бить ближнего твоего?”» (Шмот 2:13)

Если не удается избежать конфликтной ситуации, лучше быть обиженным, а не обижающим. Об этом — в следующей истории.

Среди хасидов рабби Давида из Лелова были двое компаньонов. Точнее, бывших компаньонов — по какой-то причине они поссорились, и один стал преследовать другого днем и ночью.

Пришел как-то к рабби Давиду потерпевший и пожаловался на друга, ставшего врагом. Ребе ответил: «Будь обиженным, а не обижающим. Всякий раз, когда тот человек будет оскорблять и унижать тебя, не реагируй. Благодаря этому ты спасешься».

Хасид поступил так, как сказал ему раввин. Устоять перед напором словесной агрессии обидчика было непросто, но ему это удавалось.

Наш герой был бедным человеком. Его дети подросли, и потребовались деньги на организацию свадеб. Раввины местечка дали хасиду рекомендации к зажиточным евреям Вены.

Перед тем, как отправиться в столицу Австрии, хасид поделился с ребе из Лелова своими опасениями: «А ну как кто-нибудь из филантропов захочет узнать обо мне больше и обратится к моему ненавистнику? Тот возьмет и наговорит обо мне с три короба — скажет, например, что я богач, который выдает себя за бедняка». И тогда ребе повторил: «Будь обиженным, а не обижающим. Благодаря этому ты спасешься».

Еврей прибыл в Вену. Ему удалось собрать крупную сумму денег. Но однажды в его гостиничный номер нагрянули полицейские с обыском. Деньги в чемодане у хасида совершенно не вязались с его ветхой одеждой и дырявыми башмаками. «Ты вор! — завопили полицейские. — Ты приехал в столицу и совершил кражу!»

«Это мои деньги», — пытался убедить их хасид. Но стражи порядка не поверили ему и тут же арестовали несчастного.

В участке хасид сообщил им, из какого местечка он родом, и попросил, чтобы они связались с кем-нибудь из его соседей. Уж те-то смогут доказать его невиновность

Первым, к кому обратились полицейские, был его друг, ставший недругом. Его реакция не заставила себя ждать: «Ха, этот человек — богач, который возит с собой несметные суммы, но представляется бедным, чтобы приумножить состояние подачками»

«А, так вы действительно богач», — с уважением взглянули стражи порядка на хасида и оставили ему полученные пожертвования. Их, как выяснилось по приезде домой, хватило на проведение пышной и веселой свадьбы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы с мужем любим друг друга, но его неинициативность меня очень напрягает...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин