Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучать детей кушать красиво

Темы: Воспитание детей, Дети, Правила хорошего тона

Какие известны правила поведения за столом, этикету, и как приучать детей кушать красиво?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вот что диктует этикет: нужно не просто сидеть за столом, а делать это правильно. Если вы сидите на расстоянии 10-15 сантиметров от края стола, ступни стоят параллельно полу (а не под стулом), спина прямая — вы в точности соблюдаете этикет. Кстати, спина должна оставаться прямой в течение всей трапезы. Следует научить детей подносить еду ко рту, а не наоборот — «себя» к еде. Не кладут левый локоть на стол, некрасиво обхватывать рукой тарелку, как будто охраняешь ее от кого-то, ложиться на стол. Кстати, если малыш держит прибор как карандаш, локти автоматически займут правильное положение. Но, как только он берет ложку или вилку всей рукой, как велосипедный руль, правильная посадка исчезает. Кисть же можно расположить на краешке обеденного стола.

После того как со всеми блюдами покончено, время перейти к общению. Вот тогда-то можно один локоть пристроить на край стола.

Пока ничего, противоречащего иудаизму, мы не находим.

Вообще, совместные обеды — прекрасная штука, особенно, если они проходят спокойно, приятно и красиво. Есть время пообщаться и очень сплачивает.

Подумайте над тем, как сделать совместные обеды повседневной традицией. Если вы поздно приходите с работы, когда дети уже сыты, пригласите их поесть с вами фрукты или десерт.

Правильно сервируйте стол, даже если не ждете гостей. Когда он накрыт «как надо» и все стоит на своих местах, обед проходит спокойнее. На будничном столе должен быть минимум приборов и посуды, он представляет собой как бы «полуфабрикат» субботнего стола, который полагается сервировать большим количеством предметов.

Обучение поведению за столом можно и нужно проводить в интересной для детей форме, игровой. Можно подготовить линованную карточку. На каждой строчке написать условные названия правил поведения за столом (по одному на строчке). Отрабатывайте по одному правилу. Зачеркивайте название правила после того, как оно усвоено.

Карточки «Этикет за столом» (не в порядке важности):

Правильно сидеть за столомПользование приборамиСалфетки (бумажные и полотняные) Аккуратность в тарелкеПомощь в сервировкеПравильно накрыть столТрудные случаи (если пища горячая, несвежая, попалась косточка и посторонние предметы)Разбираемся со столовыми приборамиЕсли надо встать из-за столаЕсли что-то не любите есть (ответ: благодарность — отказ) Правильно ем хлебПравильно ем салатПравильно ем супПравильно ем курицуПравильно ем свежие фруктыПравильно обращаюсь с подливами и приправамиПравильно ем десерт

Усвоивший правило получает десерт по своему выбору… Вряд ли ребенок откажется от такого приза!

И, конечно же, важно в поведении за столом — помнить, Кто дал нам эту пищу и соблюдать общие правила евреев:

Уважение к старшим

Вежливые слова, чистая речь

Красивые манеры, скромный и аккуратный внешний вид

Эти правила, кстати, являются также и предписаниями этикета.

Приятного аппетита!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер