Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как быть, если ребенок не хочет молиться и ходить в синагогу даже ради подготовки к Бар-Мицве?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Школа, Молитва, Подростковый период

Уважаемые консультанты, спасибо вам за вашу работу! Советы помогают и. вообще, дают свежую перспективу на происходящее.

Вопрос по поводу моего сына. Он почти Бар-Мицва (ему почти 13 лет — возраст еврейского совершеннолетия), неглупый артистичный мальчик. Уровень его соблюдения не подходит его возрасту. Выражается это наиболее ярко в молитве и в походах в синагогу.

Ну, он просто готов сделать всё, чтобы не пойти, или, оставшись дома, не помолиться. Ему скучно, наверное, что-то бормотать на непонятном языке, особенно в синагоге, когда есть ютьюб или, на худой конец, книга.

Подготовиться к Бар-Мицве нереально — себе дороже: уговоры, обещания и т. д. Ну, не хочет, лень. Вопрос в том, насколько стоит оставить его в покое — и пусть делает что хочет? Да и, вообще, какую тактику лучше применить. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По Вашему письму чувствуется, как Вас беспокоит вопрос еврейского воспитания сына. Тут два варианта ответа. Один — если ребенок учится в еврейской школе со сколько-то традиционным уклоном. А второй — если нет.

Начну как раз со второго, потому что с этим проще и понятнее. Если он учится в обычной общеобразовательной школе, то мальчики такого возраста в первую очередь интересуются тем, чем интересуются их сверстники. И если Бар-Мицва и молитва в эту программу не вписываются, то и для него они являются только обузой.

И тогда, конечно, никакие «давление и подкуп» не помогут, а то, что важно, — это вывести его на какие-нибудь занятия традицией. Сегодня есть много онлайн-скулз, которые преподают иудаизм на интересном и доступном детям уровне. И договориться, что ребенок будет в этом участвовать, важнее, чем заставлять идти в синагогу.

Если же в его среде принято посещать синагогу и готовиться к Бар-Мицве, то, значит, его сопротивление этому носит гораздо более глубокий характер, чем в первом случае. Значит, что-то вызвало у ребенка сопротивление, и очень важно понять, что именно.

Может быть, это была неудачная фраза или насмешка со стороны кого-то из учителей или одноклассников. Может быть, произошло что-то травмирующее, что отняло у ребенка веру или желание соблюдать мицвот (заповеди, данные евреям), хотя бы внешне. Может быть, товарищи насмехались над тем, что мальчик религиозен, а в этом возрасте насмешка — это самое неприемлемое для ребенка. Может быть, есть какая-то скрытая обида на вас, родителей, и желание сделать вам неприятное…

Во всяком случае, стоит побеседовать с сыном — самим или с помощью консультанта, если такой имеется в школе, и выяснить у самого ребенка, что для него настолько неприятно в идее учебы и почему он чувствует себя настолько «не в своей тарелке».

Не всегда дети в этом возрасте готовы идти на откровенность, но надеюсь, что с помощью хорошего психолога удастся его «разговорить» и понять, что ему настолько мешает, что даже обещание каких-то премий не вызывает ни малейшего энтузиазма. Думаю, очень важно понять его, потому что иначе, не дай Б-г, можно сделать много неправильных шагов.

В любом случае давление, конечно, не поможет.

С уважением и пожеланием видеть от сына много радости, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан