Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если родители верят в то, что ребёнок может стать лучше, это “пробуждение снизу” вдохновляет соответствующее “пробуждение Свыше”, т.е. позитивное вмешательство Б-га»Зоар, Ваикра 31 б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж расстался с любовницей, и теперь ему очень тяжело...

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена, Взаимная поддержка, Общение супругов

Добрый вечер. У меня немного запутанная ситуация с мужем. Мы в браке 7 лет, 6 из которых у него была любовница. Я первое время не догадывалась. Узнала все через три года. Много было разговоров, ссор на эту тему, муж уверял, что ничего нет. В итоге я оставила его в покое. Был период, когда он домой заходил на пару часов, а потом шёл к ней. Мне было очень тяжело, но я отвлеклась на детей и саморазвитие. Потом он стал чаще ночевать дома, слава Богу, и как-то постепенно стало все улучшаться.

С ней он отношений не закончил. Когда у них все начиналось, она знала, что у человека семья, дети и жена, но все равно продолжила вытягивать его. Много условий ставила и практически ограничила наше с ним общение. Часто уходила от него в целях манипулирования, после чего муж пребывал в плохом настроении и чуть ли не плакал.

Около трёх недель назад она окончательно ушла. Сказав, что не верит тому, что он ушёл или уйдёт из семьи. После этого муж впал в огромную депрессию. Целыми днями пил и плакал. Через три недели сознался мне во всем. От и до все рассказал: есть моменты, которые он утаил, но в целом очень раскаивался и сказал, что без неё ему тяжело, но будет делать все, чтобы забыть ее.

На данный момент действительно хочу сохранить и начать все сначала. Он тоже это предложил. Мы долго говорили. В конце концов, решили, что будем вытягивать его из этого состояния.

Сегодня он пришёл и сказал, что не может без неё и что привык к ней, так как она ему создавала комфорт, который, как он считает, я создать не смогу. Они работали вместе и очень много времени проводили, часто ходили в рестораны, клубы и так далее. В разговоре я предложила нам с ним тоже начать хотя бы просто прогуливаться вместе и встречаться с друзьями, он ничего не ответил. Я на самом деле хочу вытянуть его из этого состояния, сказала ему, что, если он не поможет — ничего у меня одной не выйдет. Детей он обожает, души не чает в них.

К сожалению, без неё у него ко всему пропал вкус. За некоторое время до этого он заводил со мной разговор на тему моей реакции, если я узнаю, что у него кто-то есть. Я ответила, что он сможет собрать чемоданы и уйти. Но он сейчас ясно дал понять, что из семьи не уйдёт, чему я правда рада. Но и видеть его в таком состоянии очень тяжело.

Что можно сделать в данной ситуации? Как можно вытянуть из этого состояния и вызвать у него желание так же время проводить со мной, чтобы стало ему со мной так же весело и интересно, как было с ней? Или следует просто отпустить человека? Хотя он из семьи уходить не хочет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, Ваш муж — в очень непростой ситуации. С одной стороны, ему очень тяжело после потери любовницы. С другой стороны, видимо, он действительно любит Вас и ценит и не хочет потерять семью — иначе бы она (любовница) от него не отцепилась. Она почувствовала: нет больших шансов, что ради нее он уйдет из семьи. Поэтому он сейчас в очень болезненном состоянии.

И, если Вы действительно хотите его удержать, то, думаю, сейчас это возможнее, чем в какой-то другой момент. То, что он пришел к Вам с этой исповедью, показывает, что он Вас ценит и Вами дорожит, но психологически он сейчас разрывается на части. Поэтому думаю, что еще не время говорить с ним о том, как Вы можете дать ему то, что он находил в любовнице, а просто будьте к нему добры и снисходительны.

Не вините себя ни в чем. Понятно, что женщина, с которой большей частью развлекаются в ресторанах и т. д., — только для удовольствий и наслаждений, а нормальная жена и мать имеет еще массу обязанностей, из-за которых создавать атмосферу приятного покоя для мужа всегда, когда ему этого хочется, несколько нереально. В Торе, в книге Берейшит, можно увидеть, что когда-то одна жена была для удовольствия, а другая — для деторождения.

Естественно, Тора не поощряет такой образ жизни мужчины, но де факто он существует. Поэтому продолжайте оставаться хорошей матерью и женой, старайтесь уделять ему тепло и внимание, а когда он немножко успокоится и придет в себя, вернитесь к разговору о том, что Вы были бы очень рады проводить с ним больше времени.

И, возможно, нужно обдумать помощь по дому и бебиситтинг для того, чтобы Вы были более свободны для мужа. А Вы с радостью будете Женой, которая обеспечивает ему покой, удовольствие и наслаждение. Я надеюсь, что, с Б-жьей помощью, если его намерение остаться в семье серьезно, а Вы готовы его простить, то Ваши и его раны заживут и вы вместе сможете начать строительство семьи, в которой одна жена исполняет обе необходимые для мужа роли.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин