Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Отношения с бывшими супругами, Развод, Муж и Жена

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушёл из семьи. У него оказалась на стороне молодая женщина, и уже есть ребёнок. Хупы (еврейской свадьбы) у нас не было. Прошло 7 месяцев, мы не в разводе. Хочу услышать умный совет, как мне жить дальше? Что говорит Тора? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Нет женщины, которая не почувствовала бы себя оскорбленной и задетой, когда случается такая, к сожалению, совсем не редкая история.

Но я вижу многих женщин, которые начинают «бороться» за возвращение мужа в семью. А обычно мужчина довольно быстро начинает уставать от молоденькой девочки и склоняться к тому, чтобы жить на два дома. То есть, первой жене он объясняет, что не может же он полностью бросить женщину после того, как она родила ему ребенка, но он понял, какая она (первая жена) для него значимая и дорогая, поэтому хочет остаться дома, а той будет только «немного» помогать. И вот получается этакая ситуация гарема, когда ему хорошо и тут, и там.

Так вот, эту ситуацию нельзя допускать ни в коем случае, потому что для первой жены надежда, что муж вернется окончательно в семью, обычно заканчивается очень горьким разочарованием.

Поэтому, если он захочет вернуться, а Вы готовы будете простить измену, то лишь на таком условии — он лично общается только с ребенком, а с его матерью договаривается всегда через третьего человека. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нет никаких прямых связей между ним и матерью ребенка. Если это условие нарушается без Вашего ведома, а Вы об этом узнаете, то Ваш муж немедленно покидает дом окончательно. И этот ультиматум должен быть предъявлен до возвращения.

Если же муж вообще не настроен возвращаться, то необходимо получить гет (разводное письмо), развестись по законам вашей страны и прекратить любые контакты с ним. Несомненно, Вам нанесена душевная травма, а поэтому позаботьтесь о себе и найдите психологическую помощь. Я надеюсь, что после этого Вы, с Б-жьей помощью, сможете открыть новый лист в своей жизни и найти хорошего и достойного доверия мужчину, чтобы построить новую семью.

Но ни в коем случае не позволяйте играть дальше Вашими чувствами и тянуть резину на два дома.

С уважением и пожеланием найти в себе силы, чтобы перенести эту травму и выйти из нее более сильной, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан