Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж очень добрый и веселый, но очень вспыльчивый. Я бы справилась, но от этого страдают наши дети...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Муж и Жена, Чрезмерная строгость, Установление границ

Здравствуйте! У меня такой вопрос: мой муж вообще очень добрый и весёлый человек, но он очень вспыльчивый. Из-за любой мелочи он может разговаривать грубо, раздражённо и даже этого не замечает. А говорит, это его нормальный тон. У него отец был таким же, и я понимаю, что это всё наследственное или приобретённое.

Сама я бы с этим справлялась, но от этого страдают наши дети, в частности, дочка, поскольку муж её ругает за всё: и за плохие оценки, и за беспорядок, и за пятно на кофте. Просто за всё. Он не умеет сказать спокойно, а всегда сразу говорит возмущённым тоном. Мне до слёз обидно за неё.

И, конечно, и я, и родители говорили с ним не один раз, но он ничего не может с собой поделать, да и не хочет. О психологе он даже слушать не хочет, а мне безумно тяжело оставаться любящей и спокойной женой, когда внутри всё кипит от боли и обиды за детей.

Мы все себя чувствуем маленькими детьми, которым за любую ошибку просто влетит. Хочется от него всё скрывать, чтобы лишний раз не вызвать гнев. Даже не знаю, что делать. Я понимаю, что трудно что-либо изменить без желания мужа, но я просто даже не знаю, как себя самой вести в такой ситуации. Спасибо огромное заранее. С уважением, N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прежде всего, позвольте выразить Вам свое уважение — Вы стараетесь оставаться спокойной, выдержанной и не реагировать вспышками гнева на вспыльчивость мужа, как, несомненно, хочется.

Так как, Вы пишете, муж утверждает, что это нормальный тон и ему ничего не надо исправлять, очень рекомендую записать семь-восемь таких разговоров и дать их прослушать мужу. Предлагаю записать так много, чтобы невозможно было сказать, что это была просто случайность.

Постарайтесь преподнести записи мужу, когда вы оба в хорошем настроении, и сделать это с шуткой, а не тоном возмущенной жены. Возможно, когда муж услышит себя со стороны, это повлияет гораздо больше всех нравоучений, потому что Вы правы: если он не ощущает желания избавиться от такого поведения, то нет никаких шансов, что это произойдет само собой.

А очень часто услышать и увидеть себя со стороны — сильно помогает понять, как неприятно это выглядит. Не забудьте после этой демонстрации сказать ему, как Вы его любите и цените и как для Вас важен его авторитет — у детей и у Вас.

Кроме того, Вы всегда можете молиться о спокойствии в семье и о том, чтобы мужу хотелось беречь это спокойствие.

С пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан