Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не понимает, что мне тоже нужен отдых

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Взаимопонимание, Хана Лернер

Шалом, уважаемый консультант, мы религиозная семья (баалей-тшува оба), у нас двое своих детей, одному годик, другому два года. И также мы держим школу для мальчиков на 11 человек. Я работаю в школе учителем Традиции, муж — как её директор.

Мы стали страшно ссориться последний год. Проблема в том, что мы оба ужасно устаем и нет времени на общение, но у мужа есть время на отдых: я забираю детей и мы играем в игры, а он отдыхает. У меня такой возможности нет, и он не понимает, что мне тоже нужен отдых. И он очень строг и жесткий со всеми. Я от этого очень устаю и не знаю, что делать. Уже говорила с ним, но он говорит, что я должна его во всем слушать, и не дает мне никаких прав по решению каких-либо вопросов, которые касаются меня. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Я понимаю Ваше состояние. Постараюсь ответить на Ваш вопрос.

Первое, что бросается в глаза: у вас должна быть очень большая физическая и психическая усталость. У вас родилось двое детей подряд, на вас — ответственность за школу… Это очень большая нагрузка для молодой семьи.

Я не знаю, сколько времени вы женаты, но, скорее всего, эта нагрузка упала на семью раньше, чем вы успели построить близкие отношения друг с другом как муж и жена.

Ситуация осложняется еще и тем, что вы, кроме того, что муж и жена, еще и сотрудники по работе. Вполне возможно, что муж ощущает себя начальником на работе и дома, смешивает свои роли. Видимо, он иногда относится к Вам как начальник к подчиненному. А Вы ждёте от него понимания как от мужа, близкого Вам человека. Поэтому, как правило, нежелательно, чтобы супруги работали вместе.

Сейчас следует как можно больше внимания уделить вашим отношениям.

Для этого необходимо уменьшить нагрузку. Попробуйте привлечь еще людей, которые могут помочь в вашей работе. Наверное, стоит взять бэби-ситтера, найти людей, которые смогут разделить с вами ответственность за школу.

Важно, чтобы у вас было чёткое разделение обязанностей, связанных с работой и домом. Т.к. в семьях, где муж и жена вместе работают, часто возникает путаница в обязанностях. Лучше всего было бы, если бы Вы не работали с ним или у вас были бы полностью раздельные функции. Попробуйте отделить ваш дом от работы.

Ваш муж наверняка тоже нуждается в отдыхе. Он тоже взвалил на себя большую нагрузку. Предложите ему поехать вместе отдохнуть, устроив маленьких детей к каким-то близким друзьям или родственникам. Подумайте, какие возможности есть для отдыха — чтобы он выбрал то, что ему больше нравится.

Общаясь с мужем, рассказывайте ему о том, как проходит Ваш день, какие у Вас внутренние переживания, больше делитесь своими чувствами и переживаниями, но — не жалуясь на жизнь и на него как на мужа.

Больше советуйтесь с мужем, спрашивайте его мнение по каждому вопросу. Дайте ему уважение и почёт, в которых он наверняка нуждается. Постарайтесь смягчить его ласковыми словами, заботой. Поставьте его на пьедестал, при этом зная и соблюдая свои личные интересы.

Возьмите на себя инициативу по организации отдыха, найдите бэби-ситтера, найдите людей, которые могут помочь в школе — не ждите, что это сделает муж. А с ним советуйтесь по поводу вариантов. Если Вы будете давать ему больше места, скорее всего, он тоже даст Вам больше свободы.

Ваша задача — помочь ему сделать то, что бы Вы хотели, чтобы он сделал. Но и он в этом нуждается — в отдыхе, в том, чтобы кто-то разделил с ним ответственность, в близких семейных отношениях.

Желаю Вам успеха в Вашей работе, в отношениях с мужем.

Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан