Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мы живем для того, чтобы проявлять свою свободу воли. И единственный путь к этому лежит через испытания, которые всегда соответствуют нашему уровню.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда дело идет к ссоре, я прошу жену помолчать, но она не соглашается…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Ссоры и конфликты

Здравствуйте, уважаемые. Что мне делать? Когда у нас с женой идёт дело к ссоре, я прошу ее помолчать, а она отвечает, что не будет, что я ей рот закрываю. И мы продолжаем ругаться, потому что мне становится невыносимо молчать в одиночку и я повышаю голос на неё. Как быть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

К сожалению, единственный способ прекратить такого рода ссору, это сказать, что Вы не будете разговаривать, пока ВЫ ОБА не успокоитесь. Для жены то, что Вы от нее требуете молчать, служит дополнительным фактором раздражения, а поэтому не заставляйте и не просите молчать ее, а делайте это сами.

А вот она, видимо, пытается вынудить Вас беседовать. Поэтому скажите ей, что Вы физические неспособны вести нормальный спор в состоянии нервозности и взвинченности.

Если она продолжает кричать или высказывать Вам что-то обидное, скажите, что Вы выходите из дома / уходите к себе в комнату / запираетесь в ванной до тех пор, пока она не успокоится. Но не ведете разговор, пока это разговор на нервах.

Если жена поймет, что она действительно не добьется от Вас ответов, пока она в раздражении, она со временем научится разговаривать спокойно. А пока она знает, что может спровоцировать Вас на крик, она это делает, потому что для нее это, видимо, привычный метод ссоры.

Поэтому, как бы Вам ни было тяжело, просто уходите (если надо — физически) из этих ситуаций. Когда жена успокоится, вернитесь к теме ссоры и скажите, что теперь Вы готовы обсудить ее спокойно. Если опять начинаются крики, вернитесь к предыдущему этапу. Постепенно человек понимает, что он не вынудит другого к такому поведению, как ему бы хотелось.

Я надеюсь, что, когда обеим сторонам станет ясно, что вы не можете ЗАСТАВЛЯТЬ другого вести себя определенным образом, но можете прийти к компромиссу в спокойном состоянии, то количество неприятных сцен резко уменьшится, с Б-жьей помощью.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

26 октября, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан