Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я — сумасшедший и ревную без повода?..

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Общение супругов

Моя жена дружески общается с посторонним мужчиной — коллегой по работе. Он ей сообщения присылает, не связанные с работой, — ссылки на разные статьи и т. д. Мне это неприятно. Не могу удержаться, начинаю скандалить. Прошу общаться только по работе. Жена упрекает в подозрительности, слежке. Говорит, что проблема у меня, а с ней всё полностью в порядке. Я что, действительно сумасшедший, который ревнует без повода?

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Я понимаю, что Вам очень нелегко видеть, как жена общается на дружеском уровне с посторонним мужчиной.

Но сегодня, когда люди работают в коллективах, где есть и мужчины, и женщины, почти немыслимо удержаться от каких-либо дружеских контактов. Я допускаю, что Ваша жена как человек, который, наверное, не был воспитан в религиозном мире, действительно не видит в этих контактах ничего порочного или из ряда вон выходящего.

С другой стороны, если в принципе между вами хорошие отношения, то, может быть, стоит перевести разговор на другой уровень. Сказать жене: «Допустим, что я действительно ревнив и что у меня есть проблема, но являются ли отношения с этим человеком чем-то настолько важным, что ради этого ты готова причинять мне боль?»

И спросить: как бы она себя чувствовала в обратной ситуации: если бы у Вас на работе появилась коллега женского пола, с которой Вы бы поддерживали абсолютно невинные и дружеские отношения?

Вы просите жену изменить поведение не потому, что она что-то делает неправильно, а потому, что лично Вам это мешает и приводит к ухудшению отношений в браке. Вы просите ее уступить Вам и будете ей благодарны за понимание, постараетесь как-то «компенсировать».

Возможно, в такой форме, а не в форме обвинений и претензий это сработает.

Если же нет, скажите, что Вы готовы обратиться к психологу на двух условиях:

а) психолог будет религиозный;

б) вы с женой обращаетесь вместе, так как любая семейная проблема — это проблема обоих. А дальше, если психолог решит, что он будет работать только с Вами, то Вы это примете.

Надеюсь, что, если жена не намерена, не дай Б-г, сознательно испортить отношения в браке по каким-то другим причинам, то одно из моих предложений сработает, с Б-жьей помощью.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан