Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа депрессия. Мне от этого эмоционально сложно. Как я должна поступить?

Темы: Муж и Жена, Депрессия, Самосовершенствование в браке

Добрый день! Мне очень сложно эмоционально от того, что муж, по моему мнению, находится в депрессии. Его невозможно обрадовать, как-то побудить к действиям, активности. С одной стороны, я хочу ему помочь, но, с другой, знаю, что если человек помощь не принимает, то лучше отступить.

Но как мне справиться с собственным душевным миром, если, приходя с работы, мой муж предпочитает после ужина снова приняться за работу за ноутбуком или уйти от общения любыми способами? У меня появляется чувство вины, что я что-то недостаточно делаю, хотя знаю, что это не так.

Меня обижают его агрессивные настроения. Если мы выходим погулять и общаемся в компании, любые дружелюбные действия он переводит в негатив. И я разрываюсь — с одной стороны, я хочу вернуть жизнерадостность супруга, а, с другой, чувствую бессилие, уныние, обиду и несправедливость.

Как я должна поступить? Перестать искать и подстраиваться под тонкий мир мужа и радоваться жизни без его участия? Зачем тогда сохранять брак? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.,

Долго думала над Вашим вопросом. Из Вашего письма видно, что Вы — эмоционально зрелый человек, чувствуете границу между собой и другим человеком, а именно, где кончается сфера Вашего влияния на него и начинается его ответственность за самого себя и за свои поступки. Это также видно из Вашего вопроса — как Вам правильно поступать, а не «что с ним поделать?».

Начну с ответа на последний вопрос. Зачем сохранять брак? Ответ зависит от мировоззрения. Решение должно быть тщательно продуманным и должно быть подсказано разумом, а не чувствами. Согласно еврейскому мировоззрению, мы сохраняем брак ради самих себя... Но не ради удовольствия, которое хотим получить, а ради того, чтобы давать другому и при этом духовно расти.

Только в отношениях с близкими людьми, в семье, мы показываем себя такими, каковы мы на самом деле. Насколько хорошо мы умеем держать себя в руках? Насколько можем поступиться своими желаниями ради другого? Насколько можем давать ради истинного блага другого, а не ради своего блага, «лишь бы нас любили»? Короче говоря, насколько мы преуспели в совершенствовании всех областей своей личности? Об этом отдельный разговор.

Теперь возвращаемся к остальным вопросам. К улучшению взаимоотношений можно подойти с двух сторон. 1. В отношениях участвуют двое, но перемены начинаются с одного. 2. Перемены начинаются с одного, но в отношениях участвуют двое. Разберем по порядку.

В первом случае весь фокус на Вас. Что необходимо предпринять Вам, чтобы увеличить шансы на улучшение отношений. Нужно заняться собой. Нужно следить за физическим здоровьем, есть и спать, сколько требует организм, принимать витамины, дышать свежим воздухом, выходить на прогулки или в бассейн и т.д. На это нужно выделять время и тратить деньги, потому что кроме Вас никто о Вас не будет заботиться. В здоровом теле — здоровый дух.

Для здорового духа нам необходима также моральная поддержка, положительные эмоции, занятие любимым делом, радость от общения и т.д. Как видно из письма, Ваш муж Вам этого сейчас дать не может, поэтому Вы должны найти для себя источник душевных сил. Что Вам доставляет удовольствие? На это нужно выделить время и деньги, потому что, кроме Вас, никто о Вас не будет заботиться :).

Для здорового духа нужен также духовный заряд — изучать что-то новое, познавать, слушать лекции и т.д. Когда потребности здорового духа будут удовлетворены, у Вас будет, что вкладывать в отношения с мужем, и его настроения не будут Вас так тяготить.

Но, даже когда с Вашей стороны все будет сделано правильно, хотя бы на 80%, улучшений можно ждать, только если вторая сторона, в данном случае — Ваш муж, — начнет вносить свою лепту. Ему нужно начать следить за собой.

Депрессивное состояние может быть вызвано огромным количеством факторов: недостатком витаминов, токсинами из-за неправильного питания или продолжительным психологическим стрессом. Если это физическая перегрузка или нервное перенапряжение, тогда нужна смена обстановки, здоровый сон и отдых на свежем воздухе, а не за компьютером, от которого исходит вредное электромагнитное излучение.

Может, необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу. Может, у него проблемы на работе, тогда нужна консультация с профессионалом в той области. Даже если нам с Вами со стороны прекрасно ясно и понятно, что ему нужно, мы ничего не можем изменить, пока он сам не дойдет до этого.

Кнут и пряник продолжают быть самыми эффективными мотиваторами. Кнут более эффективен. Страх потерять то, что имеешь, или нежелание жить так, как живешь, заставляют человека искать выход. Жена может в этом помочь. Можно, опять-таки, «кнутом» — критикой и занудством, угрозами и жалобами. Но ничего из этого не выйдет.

Можно помогать «пряником» — давая ему понять, что Вы рядом и он может к Вам обратиться за поддержкой, когда понадобится. Можно также предложить мужу приятно провести время вместе, поиграть в настольную игру, сходить развлечься, но при этом фокусироваться на себе, а не на нем, не требовать от себя развеселить его. Для этого Ваша чаша должна быть полна, а, следовательно, должен быть соблюден пункт первый, см. выше.

Надеюсь, мой ответ помог Вам немного разобраться в ситуации. В любом случае, Вам самой необходима поддержка. И стоит обратиться за помощью по месту жительства.

Удачи во всем.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я пережила два болезненных расставания... Как начать выбирать пару не душой и эмоциями, а разумом?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

21 января, отвечает Мирьям Климовская