Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Женщина, Депрессия, Доверие

Здравствуйте. Много лет в браке, трое детей, во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно. Оказалось, что их встречи длились не один год. Женщины той больше нет, времени прошло около года, но наши отношения не улучшились.

Муж считает: раз он не ушел и остался в семье, значит, честь ему и хвала. Даже по-человечески не нашел сил извиниться, только сказал пару раз ещё во время беременности: «Прости, виноват, больше не повторится, она так хороша, не удержаться».

Чувствую, что не верю ему, думаю о разводе, но очень страшно. Даже не знаю, чего больше боюсь. Наверное, одиночества на всю жизнь и оставить детей без отца. Но и жить без уважения к себе тоже невозможно. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Один из самых горьких моментов в жизни женщины — это обнаружить, что муж ей изменяет, и не случайно, а систематически. Нет сомнения, что после этого доверие нарушено. И Ваше ожидание, что муж будет извиняться еще, особого смысла не имеет, так как, собственно говоря, к тому, что он уже сказал, он ничего добавить не может. А обещание «это больше не повторится» не вызывает особого доверия.

С другой стороны, действительно, остаться одной с тремя детьми очень нелегко и непросто. И поэтому не нужно испытывать к себе неуважение за то, что Вы не готовы сделать окончательный шаг к полному разрыву отношений.

Думаю, что это одна из тех ситуаций, которые совершенно невозможно разрешить самим, так как, предполагаю, и муж точно не знает, чего он хочет.

Поэтому советую найти хорошего психолога, сходить к нему несколько раз — каждый по отдельности, а потом вместе, прислушаться к его видению ситуации и только тогда принимать какие-то решения.

Вам очень важно увидеть свою ситуацию со стороны, чтобы профессионал помог вам обоим понять, есть ли какой-то шанс восстановить брак. (Могу сказать, что уже встречала пары, которые смогли выйти из этого кризиса и продолжить семейную жизнь, и, конечно, встречала пары, которые из-за такого кризиса распались).

Я глубоко убеждена, что это зависит от многих других обстоятельств, кроме измены.

С уважением и пожеланием прийти к правильным для Вас выводам, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан