Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Женщина, Депрессия, Доверие

Здравствуйте. Много лет в браке, трое детей, во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно. Оказалось, что их встречи длились не один год. Женщины той больше нет, времени прошло около года, но наши отношения не улучшились.

Муж считает: раз он не ушел и остался в семье, значит, честь ему и хвала. Даже по-человечески не нашел сил извиниться, только сказал пару раз ещё во время беременности: «Прости, виноват, больше не повторится, она так хороша, не удержаться».

Чувствую, что не верю ему, думаю о разводе, но очень страшно. Даже не знаю, чего больше боюсь. Наверное, одиночества на всю жизнь и оставить детей без отца. Но и жить без уважения к себе тоже невозможно. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Один из самых горьких моментов в жизни женщины — это обнаружить, что муж ей изменяет, и не случайно, а систематически. Нет сомнения, что после этого доверие нарушено. И Ваше ожидание, что муж будет извиняться еще, особого смысла не имеет, так как, собственно говоря, к тому, что он уже сказал, он ничего добавить не может. А обещание «это больше не повторится» не вызывает особого доверия.

С другой стороны, действительно, остаться одной с тремя детьми очень нелегко и непросто. И поэтому не нужно испытывать к себе неуважение за то, что Вы не готовы сделать окончательный шаг к полному разрыву отношений.

Думаю, что это одна из тех ситуаций, которые совершенно невозможно разрешить самим, так как, предполагаю, и муж точно не знает, чего он хочет.

Поэтому советую найти хорошего психолога, сходить к нему несколько раз — каждый по отдельности, а потом вместе, прислушаться к его видению ситуации и только тогда принимать какие-то решения.

Вам очень важно увидеть свою ситуацию со стороны, чтобы профессионал помог вам обоим понять, есть ли какой-то шанс восстановить брак. (Могу сказать, что уже встречала пары, которые смогли выйти из этого кризиса и продолжить семейную жизнь, и, конечно, встречала пары, которые из-за такого кризиса распались).

Я глубоко убеждена, что это зависит от многих других обстоятельств, кроме измены.

С уважением и пожеланием прийти к правильным для Вас выводам, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан