Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сегодня, 25 февраля, в 11 часов утра в Иерусалиме начались похороны рава Шмуэля Оэрбаха

В субботу недельной главы «Тецавэ» 23 февраля 2018 года скончался раввин Шмуэль Оэрбах, один из крупнейших раввинов и лидеров литовского религиозного еврейства, посвятивший всю свою жизнь обучению Торы, воспитавший сотни и тысячи учеников, многие из которых стали раввинами, руководителями ешив и преподавателями Торы.

Рав Шмуэль Оэрбах родился в 1931 году в Иерусалиме. Его отцом был раввин Шломо-Залман Оэрбах, крупнейший религиозный авторитет ашкеназского еврейства. Образование рав Шмуэль получал в ешиве «Эц Хаим», параллельно занимаясь со своим великим отцом.

Уже в юности рав Оэрбах был назначен главой ешивы хасидов Амшинова «Шем олам». В 70-х преподавал в ешивах «Итри» и «Коль тора». В 1982 году открыл ешиву «Маалот а-Тора». Параллельно рав Шмуэль углублял познания в Каббале, постигая секреты тайного учения у известного каббалиста Мордехая Шараби. Рассказывают, что по ночам, чтобы не заснуть, раввин Оэрбах наполнял таз ледяной водой, ставил туда ноги и продолжал учиться.

Многочисленные ученики покойного раввина отмечают, что он относился к ним как к собственным детям. Несмотря на постоянное и непрерывное изучение Торы, р. Оэрбах всегда находил время, чтобы принять участие в той или иной праздничной церемонии, будь то свадьба ученика ешивы или бар-мицва его сына. Более того, на протяжении многих лет рав Оэрбах специально ездил к Стене Плача в канун свадьбы очередного ешиботника, чтобы помолиться за него.

Знакомые рава Оэрбаха вспоминают о показательном случае. Во время одной из свадеб жених, который до прихода к религии был барабанщиком, занял место рядом с оркестром и исполнил партию ударных. Родственники невесты отнеслись к такому шагу неодобрительно, и жених залился краской от смущения. Внезапно раввин Шмуэль Оэрбах стал барабанить по столу вилкой и ножом, приговаривая: «Я тоже кое-что понимаю в игре на ударных». Веселье в очередной раз наполнило банкетный зал.

Рав Оэрбах много занимался хеседом и помощью неимущим, раздавал значительные суммы денег бедным и овдовевшим семьям. Показательно, что несколько недель тому назад, несмотря на болезнь, раввин потребовал, чтобы его отвезли в Бней-Брак на свадьбу сироты.

Раввин Шмуэль Оэрбах является автором книг «Даркей-Шмуэль» (комментарии к одному из разделов Мишны) и «Оэль-Рахель» (сборник бесед на морально-этические темы, названный в память о покойной жене, преждевременно покинувшей этот мир…) Супругу раввин часто упоминал, выступая перед учениками. Он любил повторять: «Мои и ваши заслуги — это заслуга моей жены».

Поминальная церемония начнется сегодня, в 11:00, в иерусалимском районе Шаарей-Хесед возле бейт-мидраша «Агра», а оттуда похоронная процессия продолжит свой ход на кладбище Гар а-Менухот, где Рав Шмуэль Оэрбах будет похоронен…

Редакция Толдот.Ру присоединяется к сотням тысяч скорбящих.

Рав Шмуэль Ойербах вместе с детьми русскоговорящих аврехов Рав Шмуэль Оэрбах вместе с детьми русскоговорящих аврехов


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.