Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже нейтральные продукты могут оказаться проблематичными. Противни, смазанные салом, бисквиты с животным жиром и другие подводные камни кашрута.

§ Любая кашерная пища, которая варилась, пеклась, жарилась в той же посуде, что и некашерная пища, или в посуде, используемой и для мясных и для молочных блюд, считается некашерной, и есть ее нельзя.

§ Любая кашерная пища, приготовленная в кашерной посуде, но подаваемая в горячем виде в некашерной тарелке, становится некашерной, и есть ее нельзя. Объяснение этому заключается в том, что горячая еда вбирает частички запретных продуктов даже из вымытой некашерной посуды. Мудрецы Талмуда жили задолго до появления химии как науки, но знали о многих явлениях, объясненных лишь недавно современными учеными, в частности о слиянии молекул различных веществ при нагревании.

§ Если еда — например, фрукты и овощи, консервированная кашерная рыба (тунец или лосось), молоко, сливки, масло, творог, сухие злаковые продукты — подается в холодном виде в холодной и чистой некашерной посуде, она не вбирает в себя запретных частиц. Единственное исключение составляют блюда, содержащие «горячие» ингредиенты, например, горчицу.

§ Кофе, чай, горячий шоколад, подаваемые в некашерной посуде, некоторые раввины разрешают пить, потому что их обычно приготовляют в посуде, используемой только для этих напитков и не для чего иного.

§ Большинство сортов хлеба, выпекаемого неевреями в Европе, не содержит некашерных ингредиентов. В американский же хлеб входит шпиг, который делает его некашерным. Кроме того, в США при выпечке хлеба часто смазывают противни салом; иногда одни и те же противни используют для выпечки хлеба со шпигом и без него. Белый хлеб сдабривают молоком, и он становится молочным продуктом. Пироги, печенье, бисквиты часто включают в себя животный жир.

§ Заказывая в некашерном ресторане фруктовый или овощной салат, следует сначала выяснить, не содержит ли он некашерных приправ и жира некашерных рыб.

Перечисленные выше послабления — максимально допустимые для религиозного еврея. Благочестивые люди предпочитают не пользоваться ими, и в «некашерном» месте ограничивают себя еще строже. Отправляясь в путь, они берут еду с собой. К счастью, почти во всех больших городах Западной Европы и Америки есть кашерные рестораны, а большинство авиакомпании предоставляет по предварительному заказу кашерную пищу.

Религиозному еврею не следует принимать приглашение на обед в еврейском доме, если нет уверенности, что там соблюдают кашрут. «Кашерный» еврей, ограничивающий себя фруктовым салатом, в то время, как его «некашер-ные» собраться поглощают трефные мясо, птицу или рыбу, ставит себя в положение гостя второго сорта. Семья, которая уделяет так мало внимания и заботы своему гостю и так безразлична к его чувствам, что не дает ему возможности принять участие в трапезе на равных основаниях с остальными, не должна обижаться, если он отклонит приглашение.

СПОСОБЫ КАШЕРОВАНИЯ ПОСУДЫ

§ Если по ошибке в кашерную посуду попала некашерная пища или перепутали мясную и молочную посуду, необходимо ее очистить, кашеровать. Не вся посуда поддается кашерованию. Эмалированную, глиняную, керамическую, фарфоровую и фаянсовую посуду кашеровать нельзя; металлическую, деревянную и, по мнению некоторых авторитетов, пластмассовую — можно.

§ В каких случаях необходимо кашеровать?

• Если посуда или продукты были горячими в момент соприкосновения.

• Если контакт между ними продолжался более двадцати четырех часов.

• Если в составе блюд были острые приправы. Нужно отметить, что законы о смесях кашерного и некашерного очень сложны и требуют глубокого знания Галахи. Во всех случаях, чтобы избежать ошибки, лучше обратиться к компетентному раввину.

§ Существуют два основных способа кашерования: погружение в кипяток и прокаливание. Все зависит от посуды и от того, каким образом она была осквернена. Кастрюли, горшки, миски кашеруют кипятком. Сковороды, противни, решетки — нагреванием докрасна.

§ Нельзя кашеровать посуду, имеющую щербины, трещины, труднодоступные отверстия, так как ее невозможно тщательно вымыть.

§ Основные правила кашерования кипячением:

• прежде всего предмет нужно тщательно вымыть;

• перед обработкой им (как и сосудом, куда его будут опускать) нельзя пользоваться, как минимум, сутки;

• посуду нужно погрузить в кипяток, а затем промыть

холодной водой.

Если посуда настолько велика, что не помещается в другой сосуд, нужно наполнить ее водой до краев и довести до кипения, чтобы вода выплескивалась.

§ Когда посуду кашеруют прокаливанием, нет необходимости тщательно мыть ее перед этим.

§ Печи и плиты, на которых готовили некашерную пищу, можно очистить, тщательно вымыв их и затем нагревая до максимальной температуры в течение получаса. (Точно так же очищают их накануне праздника Песах.)


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше