Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Америке так встречают президента. В Италии так шумят только на футболе. В Бразилии столько народу выскакивают на улицы лишь во время карнавала. В Мире с таким шумом и почетом встречали молодую еврейскую маму на костылях. Это Рухома вернулась с мужем домой после лечения.

Мы написали «домой» и, наверно, правильно сделали. Как еще назвать место, где на тебя льется столько тепла, где лица людей сияют, потому что ты снова с ними. Никто уже не вспоминал, что «американка» боится кур и плохо готовит. Все были счастливы, что Рухома жива, что она вернулась…

Ей принесли сынишку, Исроэль Меира, за которым во время отлучки ухаживал брат Моше, Шмуэль. У малыша уже выросли два зуба. На маму свою он смотрел настороженно и идти к ней на руки не желал. А ты еще кто такая? Слишком долго тебя не было…

Друзья, соседи, все смеются, поздравляют, советуют. Госпожа Бендер кричала, что все идет отлично, и они с Рухомой сейчас спляшут без всяких костылей. Рухома плясать отказалась. Она сделала два маленьких шага и обняла подругу.

Вот она и вернулась в свое родное местечко.


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай