Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Этот отрывок целиком говорит о будущем. Его пророчества не исполнились ни во времена Первого Храма, ни во времена Второго. В нем — наше утешение и наша надежда, и он — лекарство от всех наших скорбей. И поскольку в этом — основа и краеугольный камень всей Торы, Моше счел необходимым, перечислив условия союза с Б-гом и те клятвы, которые евреи приняли на себя, рассказать евреям об этом, чтобы они не впадали в отчаяние и не думали, что, раз согрешив против Б-га, они окончательно потеряли надежду. Ведь кто может сказать про себя, что ни разу не согрешил? Куда он спрячет свой позор и что он сможет поделать, если Б-г решит наказать его всеми этими проклятиями? Поэтому Моше сообщает здесь евреям, что даже после греха у них есть возможность исправиться, что в Торе заложено средство, которое в силах спасти их от смерти, вызванной проклятиями, и от наказания, и это — раскаяние.

Об этом стих говорит: «И будет, когда придут на тебя…» То есть, смысл и суть раскаяния станут ясны тебе лишь после того, как ты запечатлеешь в своей душе и прочувствуешь всем сердцем, что человек в этом мире — лишь гость, ночующий каждый раз в случайном месте, и что он путешествует от дня рождения ко дню смерти. Царь Давид сказал об этом (1 Мелахим 2:2): «Я иду путем всей земли».

Это путешествие определяется тремя вещами: откуда оно началось, чем закончится и по какому пути проходит. Началось оно со зловонной капли, его конечный пункт — привязанность к Царю мира и пребывание в Его царском дворце вместе с великими людьми прошлого. А путь, по которому оно проходит, — это все те средства и способы, которые можно использовать для того, чтобы успешно пройти путь и достичь его желанного конца, где путника ожидает отдых. И так как вся суть человека — это путь, и в дороге он пребывает постоянно, Писание, говоря о праведниках, постоянно употребляет метафору пути. О Ханохе сказано: «И ходил Ханох с Б-гом». О Ноахе: «С Б-гом ходил Ноах». Аврааму Б-г говорит: «Ходи передо Мной и будь непорочным». Яаков говорит о Б-ге: «…Перед Которым ходили мои отцы». Итро говорит Моше: «…И расскажешь ты им о пути, по которому они пойдут». И сам Моше наказывает евреям: «И будешь ты ходить по Его путям». Ведь вся деятельность человека — это путь, которым он проходит. Он бывает верным, и тогда это — путь прямых и праведных: «Ибо прямы пути Б-га, и праведники идут по ним», «Ибо знает Б-г путь праведников». И о них сказано: «Счастливы придерживающиеся непорочного пути, идущие в Торе Б-га». Но этот путь может быть и ошибочным, и о нем сказано (Теилим 1): «А путь злодеев пропадет», — и (Ошеа 14): «…А преступники споткнутся на них». Ведь идущие по верному пути приближаются к царскому дворцу и к встрече с Царем. А если человек сбился с пути разума, с ним случится то же, что и с обычным заблудившимся путником. Он, в конце концов, повернется спиной к цели своего путешествия и, чем дольше будет идти, тем дальше окажется от нее. Так и человек, повернувшийся спиной к дворцу своего Царя и Г-спода, будет с каждым днем путешествия отдаляться от Него. Чем дольше живет грешник, чем больше дней и лет жизни и благоденствия будет ему даровано, тем дальше он будет от воссоединения с Б-гом: ведь он обратил к Нему спину и отдаляется от Него вместо того, чтобы приближаться! Пророк сказал об этом (Йешая 1:4): «Оставили Б-га, пренебрегли Святыней Израиля, отступили назад».

Иногда такой путник замечает, что он ошибся в выборе пути и нисколько не приближается к цели своего путешествия. Такие люди, осознав, что шли неверной дорогой и только отдалялись от желанного места, смогут сделать лишь одно: повернуть назад, оставить прежний путь и идти теперь обратно. Только так они смогут оказаться на правильном пути и, в конечном итоге, достичь цели. И людям, оставившим праведный путь и бредущим во тьме, можно посоветовать то же самое. Для них есть только одно надежное лекарство: оставить дурной путь. «Пусть оставит злодей свой путь и вернется к Б-гу», на верную и подобающую дорогу.

Это и есть суть и определение раскаяния. И об этом говорит здесь господин всех пророков: «И будет, когда придут к тебе все эти вещи: благословение и проклятие…» Другими словами, речь идет о временах, когда ты удостоишься унаследовать Землю и тебе будет дарована удача, и все блага, и почет, заключенные в благословениях Торы. (А ведь были в нашей истории времена, когда все они воплотились: и при царе Давиде, и при его сыне, царе Шломо, и в другие эпохи…) Но вместе с этими благословениями воплотятся и проклятия, и ты обнаружишь, что чрезвычайно далек от благословенного Б-га и от правды, и что все блага у тебя из-за этого отобраны. Тогда тебе останется сделать лишь то, что делают сбившиеся с пути путешественники, движущиеся не туда, куда им было нужно и следовало идти. Тебе надо будет оставить прежний путь и вместо того, чтобы отвернуться от Б-га и отдаляться от Него, начать следовать за Ним. Сделаешь так — и достигнешь Его. Моше сказал об этом так: «…И поместишь ты на свое сердце…» И даже если ты не сможешь увидеть правильного пути, ведущего к Нему, — преклони свое ухо и прислушайся, ибо Его голос постоянно взывает к тебе. «И услышишь Его голос», — говорит Моше, голос, зовущий тебя, и начнешь постоянно двигаться в направлении этого голоса, ближе и ближе, пока не дойдешь. «И вернешься ты к Б-гу, своему Г-споду», — заключает Моше.

с разрешения издательства Швут Ами


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»